帮忙找下 语文探究性学习

帮忙找下 语文探究性学习的资料
谢谢

全部答案

  •   对传统节日知多少
    传统节日VS西方节日
    —— 传统节日淡化原因的调查报告
    节日是社会生活的精华所在,它们反映了民族的传统习惯、道德风尚和宗教观念,寄托着整个民族的憧憬。而现在人们对于传统节日的热衷程度却大不如前。
      举个例子,圣诞和元旦,前后相隔5天,但节日气氛却大不相同,尤其在大学校园中。本期,大学生督导室就同学们对中国传统节日和西方节日的看法做了一次调查,以下是调查结果:
    一、基本情况
    我们主要采用调查问卷的形式对三方面的问题进行了调查,分别为:对中西方节日的了解程度和态度;对中西方节日特点和区别的看法;对中国节日今后发展的期望和要求。
      发放问卷50份,收回有效问卷29份。此外,我们还随机走访了一小部分同学,作为问卷调查的辅助方式。
    二、主要内容
    1、对中西方节日的了解程度和态度
    首先,看第一个问题“你了解的西方节日有哪些?”统计结果表明,同学们当中,有95%了解圣诞节,60%了解感恩节,45%了解万圣节,90%了解愚人节,90%了解情人节,55%了解复活节。
      从这一数据上可以看到,西方节日对同学们的影响还是相当大的。再看第二题“你经常过传统节日吗?”60%的同学表示经常过,25%的同学表示有时过,10%的同学表示看情况而定,而有5%的同学表示从来不过。我们知道同学们的经济并没有独立,因此,他们的行为方式很大程度上受到家庭的影响,所以有60%的人选择经常过传统节日。

    第二道题目“对于中国传统节日,你的态度是?”30%的同学表示很认真地对待中国节日,5%的同学表示随便敷衍一下,10%的同学表示置之不理,55%的同学表示随大流。这可与第二题联系起来看,20周岁左右的年轻人,大部分经济上还未独立,过什么节受家庭的影响较大,所以会有55%的同学选择“随大流”;但主动性上尚显缺乏。

    2、对中西方节日特点和区别的看法
    第一题“你认为西方节日受到中国人青睐有哪些方面的理由?”这道题目是想调查一下同学们们对西方节日的感性认识。48%的人认为西方节日娱乐性强;39%的人觉得很新鲜;也有9%的人则认为这是崇洋媚外的表现;还有4%的人认为是其他理由。
      我们知道,有一些同学容易受到新鲜性强、娱乐性强的影响,西方节日的这一特点正好迎合了他们的口味,西方节日受欢迎也就再所难免。
    第二题“你认为中西方节日最大区别在于?”45%的同学认为中方节日过于注重吃,而享用过后能留下作为纪念的东西甚少,35%的同学认为中方节日娱乐性不强,25%的同学认为过于严肃。

    3、对中国节日今后发展的期望和要求
    第一道题“你认为中国节日应做哪些改进?”80%的人表示应在保持原有特色上基础上自行创新,从这一数据我们可以看到,中国传统节日的魅力和特色还是得到大家肯定的,只不过需要进一步地创新而已。
      接着是第二题“你认为是什么影响了中国传统节日在你心目中的地位?”有33%的人表示是媒体、商家的炒作,38%的人则觉得已过腻了,24%的人是随大流,5%的人表示无所谓。
    第二道题“你认为要让国人重新爱上中国节日,我们的第一要著在于?”从同学们做的调查问卷的情况来看,10%的人认为“应融入更多的商业炒作”,40%的人选择“增加更多的民族文化特色”,25%的人选择“广泛宣传节日的故事和意义”另外的选择“多放几天假”。
      近一半人选择“增加更多的民族文化特色”,这说明同学们在呼唤更有民族特色和文化内涵的传统节日。
    三、结论
    综合上述调查结果,我们可以得到结论,在同学们当中,中国传统节日之所以淡化、西方节日之所以日益流行的原因在于:
    第一,随着生活水平的提高,同学们对于过传统节日的物质需求已逐渐减少。
      最根本的原因,是经济生活发展了。在文化的交流过程中有一条原则,就是经济发达的地区,它往往是文化的输出地区;经济落后的地区,它往往是文化输入的区域。所以,西方节日日渐走俏。同学们常听到过“欧风美雨”、“韩流”,却没听到过“孟加拉风”、“非洲流”。

    第二,中国传统节日的形式不及西方节日多样,略显老套。随着经济的发展,节日本身也应该发展。无论是元宵节也好,重阳节也好,它们都与最初的起源有所不同,发生了变化,所以我们的传统节日也应该跟着我们的经济、文化、社会的发展而发展,一成不变肯定是不行的。
      传统节日受冷落并不是我们的传统节日已经僵化了,还有人们审美情趣发展变化了的因素,这也要求传统节日应该不断地发展。
    第三,中国传统节日中已掺杂了过多的商业炒作成分,缺失了它的文化内涵。由于经济因素的影响,我们现在大多数时候看到的是文化横向的交流。
      其实文化的发展有横向、纵向两条线索;纵向的发展,就是本民族、本国文化的传承,这可以保留一个民族、一个国家的特色。在经济一体化、全球化的形势下,重视文化发展这条纵向的线索,可以让我们国家在竞争中占有一席之地;特别是在文化的横向交流成为共识的今天,我们更应重视本民族文化的传承;不然,我们将失去我们的根。
      在同学们当中,节日市场的“中冷西热”,已经给我们敲响了警钟!。

    杨***