岳飞的满江红从写作角度有什么启示

全部答案

  •   岳飞
    满江红
    怒发冲冠凭阑处、潇潇雨歇抬望眼仰啸壮怀激烈三十功名尘与土八千路云月莫等闲、白少空悲切
    靖康耻犹未雪;臣恨何灭驾车、踏破贺兰山缺壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血待、收拾旧山河朝阙
    【今译】
    倚栏杆旁我由怒发冲冠场潇潇秋雨刚刚停歇
    举目远望仰啸万千思绪奔涌激烈
    祖奋斗三十功名自视若尘土;
    与敌周旋八千征程何惧披星戴月
    千万要随便虚掷少光等发白才徒自悲切
    靖康间耻啊没洗雪;臣复仇恨啊何能灭
    驾起远征战车吧直贺兰山踏裂壮志凌云饿饱餐敌肉;
    谈笑风声渴痛饮敌血
    期待着吧让我收拾旧山河
    向祖献捷
    【注释】
    ⑴调名《念良游》、《伤春曲》格调沉郁激昂宜于抒发怀抱故苏、辛派词所用双调九十三字仄韵(南宋始见于平韵体) ⑵怒发冲冠:《史记·廉颇蔺相列传》:相持璧却立倚柱怒发冲冠⑶抬望眼:抬纵目远望 ⑷尘与土:谓功名犹尘土指报壮志未能实现言 ⑸八千路:作者军转战南北征程约八千八千与前句三十都举其数言云月:指披星戴月夜兼程⑹等闲:轻易随便 ⑺靖康:宁钦宗赵桓号靖康元(1126)金兵攻陷汴京掳徽宗赵佶、钦宗赵桓北北宋灭亡靖康耻指言⑻雪:洗雪 ⑼灭:平息结 ⑽车:战车贺兰山:今宁夏西西夏统治区处借金所缺:指险隘关口 ⑾:重新收拾:整顿⑿阙:宫门朝阙:指京献捷
    【赏析】
    岳飞工诗词虽留传极少首满江红英勇悲壮深所喜真实、充反映岳飞精忠报、腔热血英雄气概首片怒发冲冠……空悲切意思说我满腔热血报情再压住怒发冲冠庭院栏杆边望着潇潇秋雨停止抬远望啸急切盼望实现自志愿三十岁功名未立我乎功名比尘土都足所求我渴望东西呢渴望八千路征战我要停战斗要征途白云明月作伴侣能等让少轻易变白空悲愤
    段表现岳飞急于立功报宏愿
    片靖康耻……朝阙靖康二耻没洗雪臣恨候才能够消除呢我要驾乘着战车踏破敌巢穴肚饿我要吃敌肉;口渴;我要喝敌血我雄壮志我相信笑谈间做些等待收复山河候再向朝庭皇帝报功吧
    段表现岳飞我河山决信
    首词代表岳飞精忠报英雄志表现种浩气、英雄气质表现报立功信乐观主义精神壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血侍、收拾旧山河收复山河宏愿艰苦征战种乐观主义精神表现读首词使体胸怀志思想高尚才能写词句岳飞首词词句透雄壮气充表现作者忧报壮志胸怀
    怒发冲冠仰啸先写家庭院情况凭观栏雨按说种惬意却按住恨怒发冲冠句仰啸道精忠报急切情
    三十功名尘与土八千路云月说明岳飞高尚观两句作者与恨追求与厌恶说清清楚楚岳飞非巧妙运用尘与土;云月表白自观点既形象诗意
    莫等闲、白少空悲切两句理解作用接着面表达壮烈胸怀急切期望早家收复山河能等待白少悲伤都及力结束词片所表达作者情
    片始靖康耻犹未雪;臣恨何灭全诗突急切期望胸怀壮志靖康耻几句抽象守渡驾车、踏破贺兰山缺具体化
    驾车笑谈渴饮匈奴血都夸张手表达凶残敌愤恨情同表现英勇信畏乐观精神
    待收拾旧山河朝阙收尾既表达要胜利信说朝庭皇帝忠诚岳飞直接说凯旋、胜利等用收拾旧山河显诗意形象
    【赏析二】
    岳飞词激励着华民族抗战期间首词曲其低沉却雄壮歌音染华前四字即司马迁写蔺相怒发冲冠妙用表明共戴深仇恨仇恨何愈思愈忍缘独高楼自倚阑干纵目乾坤俯仰六合禁热血满怀沸腾激昂--秋霖乍止风澄烟净光景自佳翻助郁闷怀于仰啸抒万斛英雄壮志着潇潇雨歇四字笔锋微顿见气度渊静
    凌云壮志气盖山河写气势磅礴再接作者三十功名尘与土八千路云月十四字乎意料令叫绝十四字见军抚膺自理半壮志九曲刚肠英雄情物功名我所期岂与尘土同埋;驰驱何足言苦堪随云月共赏(功名即勋业义音律用宋词屡见)试看何等胸襟何等识见
    片前片壮怀喷薄倾吐:靖康耻指徽钦两帝掳犹;故言臣抱恨穷古代君臣观念恨何解功名已委于尘土三十已至军自片歇拍处莫等闲、白少空悲切勉语说与体雄壮笔字字掷声
    奇语现壮怀英雄忠愤气慨凛凛犹若神明金兵入据原亦能败退匈奴实足灭踏破贺兰直捣黄龙并非夸其辞饥餐、渴饮联合掌;才足畅其情、尽其势未至复沓者其真气
    论者设:贺兰山西北与东北黄龙府遥距千何交涉克敌制胜抗金名臣赵鼎作《花》词说:西北欃枪未灭千万乡关梦遥吴越;忠义慷慨寄敬胡铨张元干作《贺新郎》词说:要斩楼兰三尺剑遗恨琵琶旧语都南宋初期词作说金兵均用西北、楼兰(汉西域鄯善傅介计斩楼兰王典《汉书·西域传》)见岳飞用贺兰山匈奴非议
    待收拾旧山河朝阙满腔忠愤丹碧血倾肺腑用文家眼光视结束全篇神气十足复豪发遗憾令神旺叫起舞岳飞未及白金兵自陷困境由于奸计宋皇朝自弃战败莫须千古奇冤闻者发指岂指望率军协同原父齐朝拜阙哉悲夫词文字论短若文字论亦击赏其笔力沉厚脉络条鬯情趣深婉皆同凡响倚声歌乃振兴华必修音乐艺术课。

    无***