怎么把歌唱得更好

我喜欢唱歌,指点一下怎么进步得更快

好评回答
      弱声练习法
       一些同学,歌唱时会盲目追求音量。其实听起来大的声音,不一定是正确的。如果声音在口腔内部是散的,
    位置就会比较低,缺少共鸣。这时,声音在通过麦克风时,会发出尖锐不够干净的音色。尤其在进棚录音时,
    歌手会感到很难驾驭自己的声音。
      那么,怎么让同学们利用科学的发声方法建立一个通畅有序的歌唱状态呢?    首先,我认为用弱声练习的方法,比较容易找到放松的感觉。任何一种唱法,只有松弛才会产生美感。在做这个练习时, 最好用开口哼鸣的状态。就是口腔张开不发音,用鼻子发音。
      没有接受过训练的同学,牙关部会很紧,每天需要做张嘴练习。 用手按住下巴,练习向上伸张,不要用力过猛,伤及口腔关节,口腔不要能过横,也不要过长。露出上齿,微露下齿为最好。 这样的口腔状态,从发声学上讲是正确的。需要注意的一点是,先做到外面打开是其一,关键是体会由内向外张开是最重要的。
       不要形成喇叭状态,外面大,里面小,那样就很难获得声音的通畅了。    在这个练习过程中,还要用另外一个思维去考虑倾听声音的位置。声音的位置是随着音高不断发生变化。由前向后移动。 移动的速度要由老师的耳朵来判断。在移动至高音区时,应适度的提起软腭,因为软腭的提起是唯一能产生高音的通道。
       从嗓音结构上讲,不可能会从牙齿后面产生高音,只有在软腭提起时,带动后咽壁的拉力、口腔后部形成拱门状态, 才会具备鼻头腔共鸣。高音才会是有是松弛的。同时产生振撼力,当然声音方向不能是向上的,那就会感觉象美声唱法了。    通俗唱法与美声民族唱法有密不可分的又完全不同的关系。
      重要在于教师如何借鉴欧美唱法的优点, 结合民族唱法的特点去训练,可在短期内解决学生声音没高音的状况。 一个好的通俗唱法老师,应该在一年之内解决形学生的全部声音通畅问题,而不应该五、六年之后还不能让你的学生唱到三至四个八度。    有的学生会问:“弱音练习会不会声音小了?”“将来放不出来?”其实不是!用很大的声音喊是很难找到放松的感觉。
       相反,用小的声音就很容易找到。就是说,通俗唱法要建立自己的声线通道。应该是在完全放松的基础上, 然后再声音更有效的释放出来。因此,弱音练习只是一种手段,得到通畅有磁性声音才是目的。 如何把握声音的方向性     通俗歌曲的演唱就如何掌握声音的方向性是很重要的。
          因为在演唱过程中,它需要位置不断移动,包括口腔开启的状态是否到位,需要很细致地去体每一个音符,那么在移动过程中, 尤其向后移动的时候,容易发生声音注意向上,而不注意向前。无论你是唱低音、高音,头脑的意识里要非常的清晰, 声音的发向咬字永远是象前的。
      鼻腔张开,时刻保持通畅无阻。通俗歌曲的演唱,切忌在口后半部咬字,声音容易向后倒, 听起来象美声似的,听不清楚在唱什么,声音还不容易出来。声音的流线性与音与音的相互滚动似的连接,到情绪不断递进, 进入歌曲中的高潮部分。都要保持一不变的思维,即我的声音是向前方的。
       文字视像表现法     一个好歌手,要有对文字表现出最为敏感的触觉。在唱到那一句,那一字时,有完全深入到字,句间内在涵义中的能力! 歌手在演唱时,要做到演唱的是自己,而不是其他别的什麽人 !。

    S***

其他答案

  • 个人认为,要想唱好歌,首先要能够足够理解这首歌,其次唱功要好,然后将自己融入歌中的故事,感情自然会充分唱出,倾听者也会因此动情,给你大大的赞赏,记住,唱的不只是一首歌,而是一个故事!

    蒋***

  • 唱出感情求就能唱得最好

    黄***