人教版六年下册语文第一单元习作第一个怎么写

全部答案

  •   在生活中,我们有过许许多多的第一次:第一次养小动物,第一次种花,第一次钓鱼……这一个个第一次就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。我最难忘的是那次观察大雁飞行并弄清了其中的缘由。
    记得那天,秋高气爽,我趴在田野上欣赏周围的风景,突然,一群大雁排成“人”字形从我头顶上一掠而过,直奔南方。
      哇,好壮观啊!我痴痴的看着。它们为什么要排成“人”字形呢?一个疑问瞬间闪过。
    我赶快回家请教爷爷,他笑呵呵的夸我问的好,并耐心的给我讲道:大雁南飞通常要排成“人”字形或“一”字形,原因大概有这样几种。一种是编队飞行,整齐划一,不容易掉队。
      如果这儿飞飞,那儿飞飞,就会掉队,掉队了它就很难飞到南方了。另一种是说当遇到敌方时可以迅速散开,逃生,不致于相互碰撞受到伤害,排成“人”字形对此效果最好。第三种恐怕是最主要的原因了,它们要飞很远的路,单纯依靠自己本身的体力是很难完成的,那就需要团结协作。
      于是它们就排成”人“字形飞行,飞在前面的头雁拍打翅膀就会在旁边产生一股上升的气流,后面稍偏一点的大雁就可以利用这股上升气流在空中滑翔,从而让两旁的省力。避免其它大雁不停地拍打翅膀耗费体力,它们一个接一个,一个传一个,这样依靠群体的力量最终飞向南方。

    啊!大雁飞行居然还包含着这样深刻的道理,这是我以前所不知道的,我扑在爷爷的怀里不禁陷入了沉思……
    是的,大雁飞行给了我深刻的启迪:在生活中,我们时刻都会遇到失败的考验,但是只有敢于拼搏的人才是最终的胜利者。
      在山穷水尽的绝境里,只要团结就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,只要团结就能迎来温暖的春风;在无边无际的大海上,只要团结起来,乘风破浪,就会到达胜利的彼岸……让我们永远记住一句话--只要精诚团结,坚持不懈,就会战胜生活中的任何困难
    难忘的第一次
    我的生活中有许许多多的“第一次”。
      而令我最难忘的就是第一次在校园讲台上演讲的事。
    在我读五年级时。上半学期竞选各种校干部。抱着试一试的心情,我报名参加了“劳动委员”的校干部竞选。
    我满心欢喜的开始准备起演讲稿来。再把自己的演讲稿拿给爸爸修改。
      爸爸该好后马上就拿给我了(他十分支持我这次竞选),我便兴奋的背起了演讲稿……
    好不容易熬到了演讲的那一天,我喜滋滋的背着书包来到学校。一看名单,我是第27个上台演讲。一想。我还早呢。于是,就在心里背起了演讲稿……转眼间。
      到了我,当我站在早就熟悉不已的讲台上时,心里莫名地多出了几分紧张,就像怀里抱着一只小兔子一样,心怦怦乱跳。原本早就背得滚瓜烂熟的演讲稿,这时却说不出来。我往爸爸妈妈站的方向看去,爸爸妈妈向我挥手,给我加油!于是,我暗暗的对自己说:“加油!”,演讲稿便脱口而出,仿佛我正在家里,正面对爸爸妈妈一样。
      讲完后,我深深的鞠了一躬,松了口气似的走下台。
    我激动,紧张的等待着的无疑是老师公布结果。几分钟后,老师走了出来,一项一项的公布。终于,到了“劳动委员”。我集中注意力,屏住呼吸,想不到老师却念出了“高羽忛”的名字。失落像一块巨石,重重的压在我的心上,压得我喘不过气来。
      当时,我真想找一个没有人的角落好好的大哭一场。在回家的路上,爸爸妈妈一直安慰我,为了不让爸爸妈妈着急,我试着努力把眼泪缩回去……
    那事过后,每每想起,总是会有些心痛与失落,但是我又想:人生总是会遇到困难、挫折与失败的嘛!我不能生活在失败的阴影里啊!这样的机会,我还有很多很多的,不要难过。
      通过这件事,我也有收获,就是交了高羽忛这个好朋友。
    这真是我难忘的第一次。
    难忘的第一次
    伴随着飞机的隆隆声,经过两个多小时的“飞翔”, 带着第一次旅行的喜悦,我疯了似的跑下飞机,来到了我心向往之的宁波奉化的溪口镇。

    但是,天公不做美,刚到自然景区,天就下起了淅沥哗啦的大雨,但这雨不能浇灭我快乐的心情,我们在雨中感受着这山雨带来的清新……
    走了一段山路后,我们看到了气势磅礴的徐凫岩大瀑布,站在瀑布脚下,享受着瀑布溅起的水雾,这大瀑布落差大约200多米,犹如银河般盈盈而下,我终于体会到了什么是“飞流直下三千尺,嶷是银河落九天。
      ”
    迈着轻捷的脚步,我们到了奇妙的“三隐潭”,它分为“上隐潭”,“中隐潭”,“下隐潭”,它们叠在一起,形成了阶梯状。先由一个小瀑布的水流到了上隐潭里,由上隐潭再流到中隐潭里,中隐潭再流到下隐潭里,水流连贯有续,源源不断。

    “真不知道外面的世界这么大,这真是一次令我难忘的旅行啊!”我不禁这样感叹到。这次旅行,让我感到不仅要“读万卷书,还要行万里路”。
    要选我哦!!!!!!!!。

    回***