蚯蚓投饵方法有哪些?

好评回答
      蚯蚓饲料的投放可采用上投法、下投法和侧投法。根据经验,通常采用侧投法为佳,即把新伺料投放在旧饲料的侧面,让成蚓自幼进人新伺料堆中采食、栖息,而幼蚓进人新伺料堆中速度较慢,数量较少,这样有利于成蚓、幼蚓、蚓茧的分离,避免三代同堂,有利于蚯蚓的繁殖及分离。
      (1)上投法此法比较适用于补料。当蚯蚓生长活动几天后,观察到料床表层已粪化时,即将新饵料撒在原饵料上面,约5-10厘米厚,新饵料层活动并采食,经数次补料后即形成饵料床。上投法好处是便于观察饵料粪化情况,投饵方便,清除粪便方便。坏处是新料中的水分渗人原料层内,造成底部水分过多,湿度也较大,而且数次投料后会导致蚯蚓埋于深处,不利于蚯蚓的及时增殖。
      改进的方法是:定期翻动饵料床并清除出蚯蚓粪便。(2)下投法此法是将新料铺人养殖床内部,用此法补料,将原饵料从饵料床移开,将新饵料铺设在原来的床位内,再将原饵料(连同蚯蚓、蚓茧)一起铺设在新料上,保留一个新床位。在补料时,采用一翻一补的作业方法逐个翻床投喂。
      此法好处是原饵料在上部,有利于蚓茧及时孵化,促进蚯蚓增殖;坏处是新饵料在下部,导致采食不均匀,造成饵料浪费。(3)侧投法此法适用于将蚯蚓种引诱出,使成蝴、茧和幼体分开,养成与孵化分开进行,当原饵料床内已存在大量蚓茧和幼小蚯蚓时,或原饵料床已堆积成一定高度且大部分已经粪化时,可作侧投法将蚯蚓诱出。
      目前生产上主要用侧投法进行投饲。

    害***