话题作文怎样才不跑题?

做话题作文时常常跑题,那么做这些文章时该注意些什么?

好评回答

其他答案

  •   
      以往作文,不管是命题作文,还是材料作文,考生首先做的是审题,然后才立意、构思、谋篇布局;如果审题不准,往往是满盘皆输。近年来一直宣扬降低审题难度,使得一部分学生审题意识淡薄,既不重视材料内涵,也不大注意题目要求,甚至以为话题作文就不要审题了,因此,题目明明要求要扣住某个话题,在写作中他偏偏就是不扣住话题去写。
         如1999年高考作文,要求以“假如记忆可以移植”为作文内容和范围,写一篇文章。尽管说得如此明白,还是有考生不分青红皂白,在文章中大谈特谈记忆移植的可能性大小、科学性如何,或者干脆一口咬定“记忆根本不可能移植”,对此不惜引经据典,竭尽雄辩高论之能事。
      2000年作文要求以“答案是丰富多彩的”为话题,可是有的考生却偏偏要写“正确的答案只有一个”,“答案始终是惟一的”等。再比如2001年高考题,一些考生把“诚信”写成“信念”、“得失”、“取舍”、“学会放弃”等,显然无视了试题“请以诚信为话题”这一重要要求。
      有的考生只是抓住“可以写你的经历、体验、感受、看法和信念”一句中的“信念”两个字去写作文,殊不知这里的信念,是你对“诚信”的信念,而不是让你谈对“信念”的感悟和理解。至于那些写“得失”、“取舍”、“学会放弃”的考生,则是抛开话题“诚信”只抓住艄公的片言只语大做文章,其审题必然酿成大错了。
      实际上,只要对文题及其要求稍作一点分析,就很难误入上述歧途。   其实,扣题对任何形式的作文都是基本要求。审题,是写好话题作文的第一步,也是最为重要的一环,“一着不慎,满盘皆输”。话题作文再开放,也不能漫无边际,审题难度降低并不意味着不需要审题,近几年高考有的考生作文仅得十几分,最主要的原因就在于没有审好题。
      应试作文的根本特点就是对作文有所限制,让所有考生在同样标准下作文,因此可以说无论审题难度怎样降低,考生都必须仔细阅读作文要求,要认真审题,千万不能走马观花。走马观花,则看不清,弄不明,导致扭曲题意,偏离要求;对材料缺少细致冷静的分析,对题目缺少必要周全的考虑,对写作要求凭感觉想当然,抓住一点便妄下断语,就会如同盲人摸象。
      如果不按题意去写,而是另起炉灶,即使写得“很好”,那也不能得高分。总之,话题作文淡化审题并非不要审题,审题仍然很重要。对于题目提供的材料与话题,考生要好好地分析背景材料、作文要求以及限制条件,从话题出发,确定文章的写作内容。否则,仍会出现偏题、跑题的问题。
       。

    小***

  • 我给你几个话题作文网,以后可以参考!
    天成作文网
    中国作文网
    沈河作文网
    小荷作文网
    创新作文网
    3P作文网
    中学生优秀作文网
    天津作文网
    旭虎作文网
    在线作文网
    作文网址大全
    绿野作文网
    中国中小学生作文网
    中学作文网
    实用作文网
    高中生作文网  :9092
    我爱丫丫作文网
    盐城中小学生作文网
    松柏第二小学作文网
    雨丝作文网
    易通作文网
    南岗小学作文网
    黄冈作文网
    市九中作文网
    金蔷薇作文网
    作文网
    雷老师作文网
    多多作文网
    震小作文网
    爬山虎作文网
    更新完毕...... 以上网站地址30条,供选择

    z***

  •   回答你:             在考场上实在找不到材料,可以用考场作文中提供的材料,这是一种方法。还有就是,可以用古诗文或名人名言。
    文无定法但有常法。我以为,总—分—总的方式比较适合考场作文。建议温习苏洵的《六国论》。这篇文章就是典型的总分总的结构形式。
    要想不跑题,主要是要读懂作文中提供的材料。一般说,材料中都会有比较明显的导向。尤其是事例后那些阐释性的话语。
    最后祝你成功!~

    糖***

  • 个人以为就是在结尾之前加一段过渡段,把话头拽到题目上,然后最后一段点题,点明白一点,就行了。
    个人以为最好还不要把自己的话题写的太窄,反正我的学生写作文,题目太窄的很难切题,宽泛一点比较好

    卓***