可转债套利如何操作?

全部答案

  •      (1)以2007年8月9日为套利实施日期,起始资金为100万元,在临收盘的时候,假设转换贴水(为了计算简便,以收盘价计算),则以收盘价购买可转债,并实施转股。
      通过对常规可转债的计算得知,在2007年8月9日收盘价,有2只可转债具备套利空间,它们分别是:金鹰转债和韶钢转债,转换贴水分别为0。
      77%和0。86%。   (2)不能融券的情况下:假设第2天以开盘价卖出股票。如下表,在2只符合条件的常规可转债中,金鹰转债出现了亏损,套利失败;韶钢转债的收益率为1。71%。平均套利收益为0。52%,但这并未考虑交易的手续费、佣金和印花税支出。
      总体而言,在不能融券的情况下,由于要承担股票1天的波动损失 (可转债转股的股票实行T+1),套利成功的几率较小、且套利空间很小,实际可操作性较差。   (3)可以融券的情况下:当天就以收盘价抛出股票。假设可以融券,那么在融券的当天就卖出股票,同时将可转债转股偿还融入的股票,则常规可转债的套利空间较不能融券的情况下大,套利风险也较不能融券的情况下小。
      在符合条件的2只常规可转债中,如果不考虑交易费用和税金支出,则平均的套利收益率为0。82%。

    我***