管酒水的的神

希腊神话啊,中国神话啊,什么的,有没有掌管酒水的神?

全部答案

  •   在中国古代诸神中,敬祀有茶神和酒神。茶神敬陆羽,酒神则敬杜康。
    据《大元大一统志·卷三百八十三》载:“杜康庙,伊阙旧县东南三十里处”。
    《大元大一统志》是元朝官修的地理总志。 这部志书从1285年起,耗时18年编撰告成,凡一千三百卷。
      是中国古代最大的一部舆地书。经查《中国历史地图册·河南都畿道地图》,当时的伊阙旧县东南三十里处,正是今天洛阳市汝阳县杜康村的杜康造酒遗址。
    相传,杜康庙始建于东汉年间,是由光武皇帝赐建。在《伊阳志·卷一》中,和“杜康造酒处”同页记载的还有“光武井”,释文为“光武井,在城北二十六里楼子庄西,相传光武夜宿饮水处,故名宿王庄。
      ”
    杜康庙自建立起来,便成了杜康村造酒人的精神支柱。两千多年来,庙宇几经摧毁,几经重建。在当地民众和各地酒坊、酒师的修缮保护下,日益气势恢宏,华彩璀璨。明冯时化《酒史》载:“杜康作酒,酉日死。”故,后人选择了每年立春后的第一个酉日(后确定为三月初三)作为杜康神的忌日,焚香祭拜,香火连绵至今。

    自古以来,不仅酒坊和酒肆奉杜康为 “酒神”。就连皇城内的光禄寺也敬奉杜康。元人冯梦祥《析津志·祠庙仪祭》记载:“杜康庙,在(京城)北城光禄寺内。居西偏,内有天师宫。奉礼部摽拨道士一人,在内提点看经,专一焚修香火。盖为酿造御酒,每日于上位玉押槽内支酒一瓶,以供杜康。
      ”
    析唐代著名诗人王绩著有《祭杜康新庙文》,其辞曰:两仪判辟,万象森罗。都邑未建,鸟兽独多。茹毛饮血,巢居穴窠。天地不交,人灵未和。智哉先生,爰作甘醴。上配百牢,下主五齐。以宴以祷,为樽为洗。万神以降,三献成礼。……我瞻前说,功高受赏。
      嗟嗟先生,其义可想。肇基曲蘖,先开祀飨。大礼斯备,群贤就养。敢依河曲,建尔灵祠。前临极举,却就长矶。茅茨不剪,采椽不治。扫地而祭,神其享之。
    唐宋时期,一般的驿站也敬祀酒神杜康。唐李肇《唐国史补》卷下云:江南有驿吏,以干事自任。
      典郡者初至,吏白曰:“驿中已理,请一阅之。”刺史乃往。初见一室,署云“酒库”。诸酝毕熟,其外画一神。刺史问:“何也?”答曰:“杜康。……”
    在苏轼的诗词中,也有对酒神杜康的记载。宋哲宗绍圣四年(公元1097年)六月十一日,苏轼与弟弟诀别于海滨,作《和陶并引》诗云:“从今东坡室,不立杜康祀。
      ”这说明,在此以前,他不仅爱喝杜康酒,而且在自已的住室里还敬祀着酒神杜康。

    原***