《梅兰芳》和《赤壁》的经典台词是什么??

好评回答
      《梅兰芳》十大经典台词
      1,梅雨田(大伯):大伯不想让你再戴这纸枷锁,不想让你再遭演戏的罪。
      点评:“纸枷锁”三字精妙,一笔写尽旧时戏子说不清的负担,道不完的委屈,又从情节中信手拈来,堪称神来之笔。

      2,十三燕:你穿着戏服到这世上,小心把戏里的人物给弄脏了,下次不许,知道吗?
      点评:梅兰芳与十三燕打对台,十三燕身败名裂,梅兰芳顾不得卸妆,急急赶来探望,十三燕开门见山的第一句话,一个老戏子纯净无暇的内心世界一览无遗。
      他身在红尘,心在戏中,戏里世界不容玷污,正如他的心灵一样。      3,十三燕:我替唱戏的挣了一辈子的面子,没挣着。   点评:大悲凉,大孤单,半生狂傲只为戏,一世心血付东流。      4,邱如白:你一定能打败他,打败他的不是你,是时代,你的时代到了。
         点评:笔落千钧,扫开了一个时代的阴霾;台词的力量可以复活历史,让我们感觉,风起云涌的变化,就在身边。      5,邱如白:谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。   点评:懂戏懂到入骨三分,方能说出这般话语。      6,福芝芳:他不是你的,也不是我的,他是座儿的。
         点评:心上人,留不住,抓不牢,万般苦楚,只能向情敌吐露,福芝芳苦,做女人苦!      7,孟小东:不许说谢谢,说了,我就不送了。   点评:只是对你好,什么也不麻烦你。世间男子的梦中情人,有超过孟小冬的吗?      8,梅兰芳:你们想看一个弄脏了的梅兰芳吗?   点评:面对日本人的刺刀,梅兰芳面不改色的一句话。
      再有人怀疑梅兰芳的血性,这话可以打他一个耳光。      9,梅兰芳:我有一个长辈,临终的时候对我说,以后你成名了,能不能把我们唱戏的地位,给提拔提拔啊,我说好啊。   点评:十三燕灵魂附体,两代戏王异口同声,前后勾连起半个世纪的荡气回肠。
      原来向这个世界要一个公道,从来都是这般艰难!      10,梅兰芳:谢谢大家,都别跟着了,我要去扮戏了。   点评:繁花落尽,流云归天,这话好像把梅兰芳的一生都概括了。有关梅氏生平,当然有多种概括的方式,但这一种无疑是最抽象,最有意味,也是最能让人落泪的一种。
       《赤壁》的经典台词 1 刘备to诸葛:“你多吃一碗,去东吴的路很远。” 2 曹操to众将士:“如虎添蹼。” 3 诸葛亮to周瑜:“可惜已经过时了。” 4 周瑜to诸葛:“这么冷还扇扇子。。。” 5 诸葛:“我需要随时保持冷静。
      ” 6小乔to诸葛:“周郎已经很久没有抚琴了。” 7诸葛:“我也已经很久没有这么不冷静了。” 8小乔:“你们一定合的来。” 8诸葛to给马接生的小乔:“硬拉是拉不出来的。” 10周瑜to小乔:“它出生在荆楚,就该有个荆楚的名字,呃,我们叫它萌萌好么?” 11大臣to对小乔画像发呆的曹操:“丞相,欲望过多,思梦过剩。
      ” 12操:“你没听说过么?欲望使人年轻。” 13孙尚香to哥哥孙权:“哥,笑一笑,没什么是过不去的。他们也喜欢看你笑啊!”指祖宗牌位。 14关羽to蜀地的小朋友:“现在会读书,以后就有饭吃。” 15刘备努力地打着草鞋to周瑜:“这是我多年的习惯。
      ”地上一垛草鞋。 16诸葛给鸽子洗完了澡帮鸽子们扇风晾干羽毛,to周瑜:“我需要冷静一下,你呢?” 17周瑜:“我也需要冷静一下。” 。

    曹***

其他答案