喝酒用什么下酒菜

每天晚上我习惯喝一些白酒,这个习惯对健康是否有影响?另外喝酒时吃些什么下酒菜比较好?谢谢!

好评回答
    下酒菜
    做菜时宜放些糖
    酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如做些糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。
    做几款富含蛋白质的菜
    酒水入肠,会影响人体的新陈代谢,人体容易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品,如松花蛋、家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等等。
    备几款碱性食品
    因为鸡鸭鱼肉等多属酸性食品,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应有碱性食品,如炒豆芽、菠菜、苹果、桔子等果蔬食品。
    此外,醋能与酒里的乙醇发生化学反应,生成具有解酒作用的乙酸乙酯。所以,下酒菜里也不应少了醋,以减少酒对人体伤害

    子***

其他答案

  • 适当的少喝一些白酒,对健康没有影响.切记,不能过量.因为白酒度数较高,伤肝.
    下酒菜:
    拌云丝
    云丝清水泡一会,用开水烫一下,胡萝卜切丝(少许)、香菜少许。糖、盐、味精、酱油、麻油拌匀即可。
    凉拌豆腐
    豆腐开水烫一下,切成小块,松花蛋和榨菜切成末。糖、盐、味精、酱油、麻油拌匀即可。
    喜欢食辣的,在凉拌菜里可以放点辣酱
    卤水鸡、鸭、清蒸鱼都可以是下酒的菜。
    注:喝白酒切忌不能吃花生米。

    小***

  • 酒菜
    做菜时宜放些糖
    酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里最好有一两款甜菜,如做些糖醋鱼、糖藕片、糖炒花生米等。
    做几款富含蛋白质的菜
    酒水入肠,会影响人体的新陈代谢,人体容易出现蛋白质缺乏。因此,下酒菜里应有含蛋白质丰富的食品,如松花蛋、家常豆腐、清炖鸡、烧排骨等等。
    备几款碱性食品
    因为鸡鸭鱼肉等多属酸性食品,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应有碱性食品,如炒豆芽、菠菜、苹果、桔子等果蔬食品。
    此外,醋能与酒里的乙醇发生化学反应,生成具有解酒作用的乙酸乙酯。所以,下酒菜里也不应少了醋,以减少酒对人体伤害。

    A***