请把我国少数民族的经典节日说给我听

好评回答
      火把节
      火把节一般在农历六月二十四前后举行,流行于云南、四川的部分地区,是彝族、白族、傈僳族。纳西族等的盛大节日。
      清晨,人们穿着节日的盛装。男的穿绣花的开襟短衣,下穿宽裤脚的长裤,头顶留着一绺儿头发,叫“天菩萨”,有耳戴红色或黄色耳珠,用青布或蓝布缠头,并在前额扎成长锥形的“英雄结”,以示英武。
      女子穿镶边绣花的上衣和五彩缤纷的“百褶港裙”,戴一双耳环,领口别着银排花,头顶着一块布或用头巾缠头。男女都披着被毯,服饰板有特色。白天人们饮酒庆贺,举行摔跤、斗牛、射箭、赛马等活动。 洗澡节   洗澡节是藏族人独特的一个传统节日,每年初秋举行,节期为7大。
      藏语称之为“嘎玛堆巴”。   每到金风送爽、秋色宜人的时节,藏家男女老少,便兴高采烈地背关帐篷、衣服、卡垫,拿着青稞酒、酥油茶、糕点饼干,离开城镇,来到拉萨河畔,搭起帐篷。争相下水,兴致勃勃地游泳、嬉戏、洗刷。 朝鲜族老人节   老人节是朝鲜族的传统节日。
      各地区过节时间不同,生活在黑龙江省的朝鲜族在每年农历六月二十四举行;生活在延边的朝鲜族在每年八月十五举行。过节这一天,所有60岁以上的老人都由晚辈给戴上大红花,接受全村人的祝福。身着节日民族服装的男女,依偎在老人身边,与老人共享天伦之乐。这一天,还要举行踩跳板、荡秋干、打球、摔跤等活动,人们尽情地唱歌、跳舞,把一切欢乐都带给老人们。
      节日期间,有老人的家庭还要备制“麻格里”(一种米酒)、打糕、冷面、狗肉和大酱汤等食品,以示对老人一生辛勤劳动的尊重和感谢。 泼水节   (傣历六月十五日)泼水节是傣族同胞的节日,傣历六月十五日举行。节日期间,人们互相泼水祝福,并进行拜佛、祭祖和赛龙舟等活动。
       南少数民族主要节日一览表 节日名称 民 族 时间(农历) 主要活动 地 点 扎哩作 哈尼族 正月初一 祭祀、荡秋千、 对歌、宴请 墨江 扩拾节 拉祜族 正月初三 对歌、跳芦笙舞 爬花杆 屏边、永善 赛歌会 僳僳族 腊月或正 月上旬 赛歌、沐浴 怒江 目脑纵歌 景颇族 正月十五 跳文崩舞 潞西、陇川 棒棒令 纳西族 正月十五 赛马、竹木 农具交易 丽江 三朵节 纳西族 二月初八 赛马、跳“阿 哩哩”野餐 丽江 插花节 彝族 二月初八 摘马樱花、插花 、跳“左脚舞” 大桃、双江 陇端街 壮族 三月间 物资交流、青年 男女对歌社交 富宁 三月街 白族 三月十五 赛马、龙舟竞渡、 歌舞 大理 祭大 基诺族 插种前 (三月) 跳鼓舞、竹杆舞、 打陀螺 版纳 牛王节 布依族 四月初八 吃牛王粑、给牛 散食、歌舞 罗干、富源 泼水节 傣族 公历4月中旬 泼水、丢包、 放高射、赛龙舟 版纳、德宏 绕三灵 白族 四月二十三 绕山、祭祀、跳霸 王鞭、八角鼓舞 大理 转山会 普米族 五月初五 转山、歌舞、鸣枪 宁蒗 端阳节 藏族 五月初五 赛马、跳锅庄舞、 弦子舞、野餐 迪庆 盘王节 瑶族 五月二十九 祭祀、歌舞 文山、红河 苦扎扎 哈尼族 六月 对歌、跳舞、 祭天神、打磨秋 红河 火把节 彝族、 白族等 六月二十四、五 点火把、摔跤 斗牛、歌舞 石林、楚 雄、大理 开斋节 回族 回历十月一 礼拜、赠“油香” 昆明等地 古尔邦节 回族 回历十二月 困拜、宰牛羊等 昆明等地 七月会 纳西族 七月中旬 大牲畜交易、对歌 丽江 会街 阿昌族 九月十五 耍青龙、白象、 跳象脚鼓舞 怒江、德宏 卡雀哇 独龙族 腊月 剽牛、祭天、跳锅 庄舞、互邀作客 贡山 端节 水族 八月下旬 七月上旬 铜鼓舞、对歌、寻偶 富源 拉木鼓舞 佤族 腊月 拉木鼓、剽牛、 跳舞 西盟、沧源 刀杆节 僳僳族 二月初八 七刀杆、跳嗄 怒江、保 山等地 葫芦节 拉祜族 十月十五 芦笙舞、物资交流 澜沧 七月年 哈尼族 十月 祭祖、通街宴 思茅、红河 苦扎 爱伲人 六月 打秋千、跳舞、 聚餐 版纳 采花节 傣族 公西四月中旬 采花献佛 景谷 祭母节 哈尼族 三月第一 个属牛日 祭母、唱母恩歌 思茅 密枝节 彝族 二月初八 祭龙树、野餐 石林 祭龙节 彝族 二月初八 跳芦笙舞 景谷 三月会 彝族 三月二十八 赶集、跳舞 牟定 朝山节 摩梭人 七月二十五 祭拜女神、 结交阿夏 泸沽湖 花山节 苗族 正月初三至初七 栽花杆、跳蹬脚舞、 三步舞、扎芦笙架 屏边、文山、 马关、河口、 蒙自等地   藏族节日 {燃灯节} 藏语称“葛登阿曲”,藏历十月二十五日是燃灯节。
      藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴在这天圆寂。这天晚上,寺院和俗家屋顶均要点亮无数盏灯,转经队仁川流不息,信徒们纷纷反手持的桑枝投入大昭寺前的香炉,祈祝神佛为自己带来好运,来年风调雨顺。 {驱鬼节} 藏语称之为“古突”,藏历十二月二十九日举行,这一天各地寺庙举行盛大的跳神活动,家家户户打扫卫生,驱鬼销灾,迎接新年。
       {春播节} 又叫播种节、试种节,是给第一次学耕地的小牛套上轭木,试耕土地。每年正月的某一个吉祥日举行。 雪顿节} 藏历六月底七月初,是一年一度的西藏历史悠久的传统节日雪顿节。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“宴”的意思雪顿节按藏语解释,就是吃酸奶子的节日。
      随着历史发展,后来雪顿节的活动内容逐渐演变为以藏戏会演为主,所以也有人把它称为“藏戏节”。 藏历年} 藏历年是藏族人民的传统节日。藏历年初一,男女老少,见面都要互道“扎西德勒”(吉祥如意)、“洛萨尔桑”(新年好)。新年里,孩子们燃放鞭炮,大家喝青稞酒、酥油茶,互相祝酒,尽情欢乐。
      城乡演唱藏戏,跳锅庄和弦子舞。在牧区,牧民们点燃熊熊篝火,通宵达旦地尽情歌舞。节日期间,民间还有角力、投掷、拔河、跑马射箭等一系列比赛活动。 。

    别***

其他答案

  • 傣族泼水节,彝族火把节、插花节,黎族情人节,藏族沐浴节、雪顿节,白族斗鸡节、青姑娘节,仫佬族牛节…

    艾***