国际货币基金组织

请讲出“国际货币基金组织”成立的具体时间?它的总部设在哪里?中国是不是该组织的创始国之一?

好评回答
      国际货币基金组织(the International Monetary Fund,IMF),是政府间的国际金融组织。它是根据1944年7月在美国新罕布什尔州布雷顿森林召开联合国和联盟国家的国际货币金融会议上通过的《国际货币基金协定》而建立起来的。
      于1945年12月27日正式成立,1947年3月1日开始办理业务。同年11月15日成为联合国的一个专门机构,但在经营上有其独立性。至今,IMF已有182个成员。 总部设在华盛顿。 1945年12月27日,29个国家签署协议,同意成立国际货币基金组织。
      中国是这29个创始国之一。当时中国在基金组织中的份额排位仅次于美国和英国,名列第三。 新中国成立后,由于国际政治环境的制约,中国在基金组织的代表权问题长期得不到解决。1959年至1980年间,基金组织曾经几次普遍增资,由于当时占据中国在基金组织合法席位的国民党当局经济实力严重不足,缺乏能力在普遍增资中增加自身的份额,使得中国在基金组织的份额从创建初期的第3位一直降到了第16位。
       1980年4、5月间,中华人民共和国恢复了在国际货币基金组织和世界银行的合法席位。就在当年,中国两次增资,使得中国在基金组织中的排名从16位上升到第8位。在此基础上,中国在基金组织内还获得了单独选区的地位,从而有权选举自己的执行董事。 然而,80年代以来,由于沙特特别增资和独联体国家加入基金组织等因素的影响,我国在基金组织的份额到2000年底时为46。
       872亿特别提款权,占基金组织实际份额的比例下降,位次又从恢复席位后初期的第8位退居第11位。这种状况与我国的经济实力极不相称。为了适应我国经济发展和对外开放的需要,中国政府领导人及基金组织的中国理事多次向基金组织提出特别增资的要求。经过不懈的努力,基金组织理事会于今年2月5日投票,在无人反对和弃权的情况下通过决议,将中国的份额再一次提高到第8位。
       参考网址: 。

    陈***