一道初二物理题题

上坡时自行车是踩大齿轮省力还是小齿轮省力,为什么?

注:有人说大的有人说是小的,就连学校老师的答案也不一致,到底应该是哪个?请回答,谢谢。

好评回答
    小齿轮省力,但会消耗更多的时间,根据是杠杆原理。脚蹬杆是动力臂,中轴上的齿轮是阻力臂。动力臂大小不变,阻力臂越小,越省力。相反,动力臂大小不变,阻力臂越大,越费力。
    同理,中轴上的齿轮相对于后轴上的齿轮来说,中轴齿轮是动力臂,后轴上的齿轮是阻力臂。他们之间也遵循杠杆原理。

    徐***

其他答案

  • 上坡要省力,就得降低速度,这是基本原则。你看一下踩大齿轮骑得慢,还是踩小齿轮骑得慢?当然是踩小齿轮骑得慢,所以省力。

    一***

  • 应当踩小齿轮。
    无论是人踩自行车的功率,还是汽车的功率,都是一定的。例如人的功率是几百瓦(因人而异)。根据P(功率)=Fv,上坡时需要较大的牵引力(F),在P一定的情况下,只能降低速度,所以上坡时应当踩小齿轮。想一想,汽车在上坡时要换成低速档,本是同一个道理。

    暗***

  • 变速比越低越省力,就如汽车上坡要挂低速挡,,,,,

    唐***

  • 你遇到的是什么老师呀。

    踮***