严恭的生平

电影导演严恭的生平,拍过什么电影?

好评回答
          严恭,中国电影导演。1914年1月生于一个殷实的商人家庭,从小受到中国传统艺术的熏陶。14岁时因家道败落曾在电报局当递报生,他用挣来的钱去学习,提高自身的文化水平。1933年夏,他参加了民间艺术团体磨风艺社,不久,他考入南京国立戏剧专科学校表演系,曾在实验公演的剧目中担任重要角色。
      在校期间还秘密地组织抗日演出。1937年,他到上海参加了上海业余剧人协会的实验剧团,除演戏外还开始尝试写作,创作了独幕剧《开演之前》。抗日战争时期,他先后参加了上海救亡演剧第四队,抗敌演剧队第二队,广西省立艺术馆,新中国剧社,在此期间,他经常身兼编、导、演三职,由他导演的话剧有“名优之死”、“风雪夜归人”等,而他在舞台塑造的人物令人过目难忘。
          1948年,严恭开始转入电影界,在昆仑影业公司担任导演。由于有在戏剧方面的深厚功底,他参与导演的第一部影片《三毛流浪记》便获得极大成功,该片将漫画家张乐平笔下的流浪儿三毛生动地表现出来,发笑之余令人感到酸楚。新中国成立不久,他被调到中央文化部电影局担任导演。
      1949年冬,调到东北电影制片厂,拍摄《保卫国家》,此后,他陆续导演了《结婚(1953)》、《祖国的花朵》、《罗小林的决心》、《青春的脚步》(与苏里合作)、《帅旗飘飘》、《炉火正红》、《满意不满意》、《钢铁巨人》、《月的中秋》、《逢凶化吉》等影片。
      在他导演的影片中,儿童题材的影片尤为突出,《祖国的花朵》曾于1980年荣获全国第二届少年儿童文艺创作一等奖。在拍片时,他始终坚持从生活出发这一艺术创作的真谛,常常带着小演员们一起深入生活,使他们的表演变得松驰、自然、贴近生活,1982年他任南京电影制片厂导演、艺术顾问。
      1985年离职。他曾是中国电影家协会历届理事,中国戏剧家协会第一、二届理事。
       参与影片:  逢凶化吉  TURN ILL LUCK INTO GOOD(1989)  月到中秋  IT’S MID-AUTUMN FESTIVAL(1983)  钢铁巨人  (1974)  满意不满意  (1963)  炉火正红  (1962)  朝霞  (1959)  并肩前进  (1958)  帅旗飘飘  (1958)  时间的主人  (1958)  青春的脚步  (1957)  哥哥和妹妹  (1956)  罗小林的决心  (1955)  祖国的花朵  (1955)  结婚(1953)  (1953)  卫国保家  (1950)  三毛流浪记  (1949) 。

    彭***

其他答案