关于清朝时设立的“将军”机构

请问:1.将军是什么级别?
2.有几个将军?
3.将军驻地分别是哪里?

好评回答
      1。将军即是官职(相当于巡抚、布政司、总督三权于一身),又是行省名称,相当于省级行政区划。
    2。吉林将军、黑龙江将军、伊犁将军、乌里雅苏台将军、盛京将军
    3。治所依次是:吉林乌拉(满语,今吉林市)、黑龙江城(即瑷珲,后迁齐齐哈尔再迁今哈尔滨)、伊犁、库伦(今乌兰巴托)、盛京(今沈阳)。
       【11。20更新】看楼主的提问标题:问“将军机构”。知道您问的不是普通将军,而是清朝一级行政单位。看中学历史教材(高中国史第一章第一节),其中重点就是“疆域四至的地图位置及古今对照;五个将军辖区、两个办事大臣辖区的管辖范围”,就佐证了我的回答,清朝的一级行政机构(即行省级)有25个,其中18个省,5个将军辖区,2个办事大臣辖区(即西宁办事大臣、驻藏大臣)。
       至于其他将军,清朝是数不胜数,官阶不一,爵位不一,从清初的八个铁帽子将军王(亲王、郡王爵,无辖地,是赐名,不是机构名),到清中期的各地将军,实际都是康乾太平时代军界冗员在内地消化的一种方式,非战期间只有军衔,无兵权,不参与布政,基本无爵位。
      而且是今天设置,明天撤销,毫无规律可言,史书上也从未就这些将军做职务承袭记载和地方志。这是和前面我们说的五个将军是不能同日而语的。性质完全不同,这里不再多言。

    陈***

其他答案

  • 将军是清代旗兵的最高长官,从一品,与加尚书衔的总督品位相同。因其驻防于地方,所以也称为“封疆大臣”。将军若与总督同驻在一个省区的,凡会同奏事,必以将军为领衔,可见其地位高于总督。但内地将军在地方上的实权则远不如总督。清代在全国设将军13人,分别驻扎盛京、吉林、黑龙江、绥远城、江宁、福州、杭州、荆州、西安、宁夏、伊犁、成都、广州等地。驻防各地将军的职衔,都冠以所驻地名,如盛京将军、吉林将军。十三将军中以盛京将军所统辖官兵最多,有一万七千多人;以成都将军所统辖官兵最少,只一千九百多人。各将军衙门均设有笔帖式2—3人,办理本衙事务。各地驻军,一般有马军、步军,福州、杭州、广州等处还兼有水军。这些官兵都隶属于八旗。
    在这些将军中,内地将军等只管军事,相当于军区司令。而驻扎边疆的将军等要兼管民政,相当于行政长官兼军区司令。

    情***