中国与俄罗斯的关系如何

是共同抗美
还是各怀心思

好评回答
    是多极中的两极,又是相对弱的一极,只有联合才能在世界上不会败,如其中一极太强,两国关系不一定会这样好。现在只有联合才能对抗西方的威胁和压制。

    千***

其他答案

  •         《哈萨克快报》4月11日报道说,中国现在努力密切与俄罗斯的关系,并加强其在中亚地区的势力,以抗衡美国在该地区的军事存在。作为对美国在该地区部署军队作出的反应,俄罗斯和中国正扩大它们的军事势力,而且很可能形成一个北京一莫斯科一新德里地缘政治轴心。
      中国现在开始开发新疆自治区以减少分裂威胁。中国积极进行经济扩张,加上俄罗斯开始回避在诸如跨边界河流等问题上与中国发生冲突,这就会对中亚国家产生重要的影响。 由于30年来中国的实力一年比一年强盛,因此这看起来算不得什么新鲜事。但是从现在起中国实力的增加对全球和地区的影响多少会有所不同。
      由于华盛顿打着反恐的旗号的同时竭力扩大“各方面的”影响,因此莫斯科对美国在中亚的军事部署感到忧虑。然而,中国这方面的忧虑比莫斯科还大。从军事方面来看,最近的地缘政治变化可能对中国而不是俄罗斯构成很大的威胁。鉴于美国在日本、韩国、印度洋以及中亚国家(包括吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦)的空军基地都有驻军,事实上,中国整个领土现在变得极易受到美国飞机的攻击。
      美国作战飞机对中国构成的威胁已经非常之大。 由于同西方的关系不断恶化,克里姆林宫正在发展同中国的政治、经济和军事关系,因为两国都想抗衡美国的全球影响。 。

    我***

  • 只不过现在出于需要,两国都要得到对方的支持!以后怎么样随知道!可能几十年后当中过象现在的美国一样富有 强大时,他可能还会联合美国搞中国呢!

    半***

  •   显然是各怀心思。俄罗斯需要中国在政治方面的支持和经济方面的投资。中国也把俄罗斯看成政治上的盟友,且对其军事支持也有所要求。但中国并未在所有国际问题上都倾向俄罗斯,而是若即若离,在经济文化方面,中国更是面向美国,基本不把俄罗斯放在眼里;俄罗斯在对华武器出口上也留了大大的一手,能源上对中国也不大信任,由此可看出这两国其实是同床异梦,当然,这其中有着合理的原因。
      从俄罗斯讲,它是在近几百年才由一个小小的莫斯科公国急速扩张为世界第一领土大国,所以其民族融合较差,领土之内有独立倾向的地区不在少数,车臣不过是浮出水面的冰山一角,与中国大片接壤的西伯利亚地区正是其统治软肋,故从领土上对中国怀有戒心;从政治上,中俄过去的交恶历史使其对中国无法非常信任,而中国现在又并非处处支持俄罗斯,使其深有顾虑,他们总说美日等国没放弃冷战思维,那是学中国说话,他们自己也没放弃;从经济上,中国与西方各国日益紧密的经济往来使其在羡慕与嫉妒之余反观中俄贸易的冷淡,延伸至中国对俄经济的巨大优势,便开始怀疑中国别有用心。
      从中国讲,过去政治上的的矛盾自不必说,其一手造成的蒙古独立和中国大片领土的割让也不必说,就现在而言,中国对其确有轻蔑之感,且不希望其复兴,对其国内局势的稳定暗怀隐忧,反观历史使我们知道他们不值得信任。国与国之间的关系是复杂的,以上只是些微的观点,看看能否解除你的疑惑。

    V***

  •   应该还好吧,新三国演义嘛!既不会幼稚地上床,也不会不对付共同的敌人!哈哈,不像是生活中简单的朋友关系。
      从卖武器、伊朗核问题、朝鲜核问题和台湾问题上都能够看出来呀,这不,中俄联手挫败安理会中制裁朝鲜问题不就是一个鲜活的例子吗?

    邓***