现在中国和俄罗斯的关系好么?

全部答案

  •   中、俄之间的国家关系的性质有如下特点:
    1、俄罗斯面临北约东扩致使其生存空间被压缩,同时西方国家也不断明里、暗里的支持俄罗斯境内的各种分裂势力的分裂、叛乱活动,使俄罗斯产生极大的生存压力焦虑,所以俄罗斯就需要寻求国际支持,根据当前俄罗斯的国情选择中国是比较合适的;
    2、而中国目前也面临东海、南海与日本、菲律宾的领土纷争,而这些纷争的背后推手就是美国,奥巴马的第二任期开始就实行重返东亚的战略,使中国在处理与周边国家的领土纠纷中有所顾忌,所以中国就需要有其他国际势力来分散美国的注意力,因此自然就会选择当前也有同感的俄罗斯进行某种结盟;
    3、中国和俄罗斯都是有巨大的国家需求的国家,但是两国也存在一定程度的利益分歧,因为在五、六十年代两国就有从蜜月到对手的历史,因此今后两国在处理国家关系时都会坚持理性、不结盟、经常性的政治磋商、尊重对方的核心利益这些原则。

    l***