我们国家卫星发射有几个地方?好像酒泉,西昌,还有呢?

好评回答
      中国有3座航天发射中心。
    一、酒泉卫星发射中心是中国建立最早,试验最多的火箭发射基地,被誉为中国航天第一城。它位于中国西北边陲戈壁沙漠腹地。1958年开始兴建,现已成为中国发射近地轨道卫星的摇篮。因发射成功长征3号运载火箭和“澳星”等国际卫星而声名大振的西昌卫星发射中心,是中国1970年开始建设的第二座航天城。
      1988年9月7日,由于长征4号运载火箭首飞成功,太原卫星发射中心初露锋芒。 酒泉卫星发射中心位于中国西北部甘肃省酒泉地区,发射场的坐标位置为东经100度、北纬41度,海拔1000米。该地区属内陆及沙漠性气候,全年少雨,白天时间长,年平均气温8。
      5摄氏度,相对湿度为35-55%,环境条件很适合卫星发射。酒泉卫星发射中心始建于1958年,是中国最早的卫星发射中心,其卫星发射设施十分先进。酒泉卫星发射中心主要用于执行中轨道、低轨道及高倾角轨道的科学实验卫星及返回式卫星的发射任务。自1970年长征一号运载火箭(LM-1)成功发射中国第一颗卫星―东方红一号以来,酒泉卫星发射中心用LM-1、长征二号丙(LM-2C)及长征二号丁(LM-2D)火箭已成功发射了20多颗科学实验卫星。
      1992年10月,酒泉卫星发射中心首次为国际用户执行了发射任务,即利用LM-2C火箭发射我国返回卫星的机会搭载发射瑞典空间公司的FREJA卫星进入预定轨道,获得成功。 二、西昌卫星发射中心,位于四川省西南部,凉山彝族自治州境内。其总部位于距发射场65公里处的西昌市内,发射台的坐标位置为东经102度、北纬28。
      2度。西昌地区属亚热带气候,全年平均气温为摄氏16度,该地区全年地面风力柔和适度。主要用于广播、通信和气象卫星进入地球同步轨道的发射任务。   该发射中心于1982年交付使用,由技术中心、发射中心和指挥控制中心组成。技术中心的任务是完成卫星和火箭以及其它大型设备的转载、贮存,并对卫星和火箭进行检查、测试工作;发射中心的任务是将经技术中心测试合格转运来的火箭和卫星分级起吊、对接,竖立于发射台,进行检查测试,加注,瞄准和实施发射;指挥控制中心主要负责火箭一、二级飞行段的参数测量和安全控制任务。
      1984年,西昌卫星发射中心成功发射了“长征三号”运载火箭;1990年又用新建的发射工位发射了“长征二号E”捆绑火箭。   西昌卫星发射中心具有两个发射工位,在中国三大卫星发射中心中,功能比较齐全,设备比较完善,既能发射采用低温推进剂的“长征三号”系列运载火箭,又能发射运载能力较大的捆绑火箭。
            兰州至乌鲁木齐的铁路在清水地区有一条支线直达酒泉卫星发射中心的技术中心和发射场区。鼎新机场在酒泉卫星发射中心以西75公里,机场跑道长4100米、宽80米,可起降C-130及波音747等大型飞机。8米宽水泥路面的公路连接技术中心和发射场区,适合卫星从机场到技术中心和发射场区的运输。
      酒泉卫星发射中心从60年代到现在,成功发射了许多不同用途的火箭和卫星,数量之多,居中国三大航天中心的首位。   西昌机场位于西昌市北郊,距离市中心和发射中心分别为13。5 公里和50公里。该机场的跑道长3600米,能够起降C-130、安124和波音747等大型飞机。
      该发射中心位于成都至昆明的铁路干线和四川至云南的公路线上,西昌市距离成都535公里。西昌卫星发射中心有一条专用铁路支线和公路支线与技术中心和发射场区连接。公路有8米宽,是水泥路面铺就的。   三、太原卫星发射中心,位于山西省西北部,能发射大型运载火箭和中型运载火箭。
      距离太原市284公里。中心在海拔1400-1900米之间,其东部、南部和北部三面环山,西边是黄河。由于海拔高,周围有高山阻隔,缺少海风影响及气候寒冷干燥等特点,该地区属于大陆性气候,冬天时间长且寒冷,夏天时间短,年平均温度为4-10摄氏度,夏季最高温度达28摄氏度,冬季可降至零下39摄氏度。
      太原卫星发射中心地区的平均地面气压为850mPa,平均湿度为50-60%,年平均降水量为540毫米。每年1月份是该地区的最冷月份,平均温度为零下12摄氏度,平均风速3米/秒。每年7月份是最热月份,平均温度为24摄氏度,平均风速也是3米/秒。   由于地处山区,太原卫星发射中心空气清新无污染,居民和工业用水来自地下500米处,如矿泉水般清澈,生活环境安静祥和。
         太原卫星发射中心适合发射多种卫星,特别是地球低轨道和太阳同步轨道卫星。发射中心的火箭和卫星厂房、设备处理间、发射操作设施、飞行跟踪及安全控制设施,轨道预报间等建筑具有艺术风格。到目前为止,太原卫星发射中心已经分别用长征四号运载火箭(LM-4)和长征二号/ SD载火箭(LM-2C/SD)成功地发射了所有国产的太阳同步轨道气象卫星以及美国的12颗铱星。

    张***

其他答案