秦赵为什么会发生长平之战?

全部答案

  •   公元前262年,秦昭襄王派大将白起进攻韩国,占领了野王(今河南沁阳),又向上党进攻。上党的韩军将领不愿意投降秦国,打发使者带着地图把上党献给赵国。

    赵孝成王派军队接收了上党。过了两年,秦国又派王龁把上党围住了。

    赵王派廉颇率领二十多万大军去救上党。他们才到长平,上党就已经被秦军攻占了。

    王龁还想向长平进攻,廉颇坚守不出。秦王向范睢讨主意。范睢使用离间计,在赵国散布谣言,说秦国就是怕赵括,廉颇不中用,眼看就要投降了。

    赵王听信谣言,起用赵奢的儿子赵括。公元前260年,赵括领兵二十万到了长平,接替廉颇。加上廉颇原来的二十多万,赵括统率大军四十万。

    范睢得到赵括替换廉颇的消息,知道自己的离间计成功了,就秘密派白起为上将军,去指挥秦军。
      白起一到长平关,就布置好埋伏,故意打了几场败仗。赵括不知是计,拼命追赶。白起把赵军引到埋伏地,就出精兵二万五千人,切断赵军后路;另派五千精兵,直冲赵军大营,把四十万大军切成两段。赵括这才知道秦军的厉害,只好坚守,等待救兵。秦国又发兵切断了赵国救兵和粮草的道路。

    赵括的军队,内无粮草,外无救兵,守了四十多天,士兵都叫苦连天,无心作战。赵括带兵想冲出重围,秦军万箭齐发,把他射死了。赵军听到主将被杀,纷纷投降。四十万赵军,就这样全军覆没了。

    参考文献:《上下五千年》 林汉达 曹余章 编著。

    胡***