头痛的护理措施是怎样的?

躁狂症的护理措施

头痛的护理措施是怎样的?

全部答案

  • 护理措施  (1)居室保持安静,光线暗淡,温度适宜及精神安慰,从而消除病人因头痛引起的焦虑、紧张、恐惧心理。保持身心安静,休息及睡眠可以减轻头痛。  (2)观察头痛性质、强度的变化,是否伴有其他症状或体征,如出现呕吐、视力下降、肢体抽搐或瘫痪,及时通知医生进行处理。应熟悉颅内压高的主要表现为头痛、喷射性呕吐、视乳头水肿。  (3)当颅内压增高病人出现瞳孔不等大、意识变化、呼吸不规则等脑疝先兆时,应及时通知医生并快速滴入20%甘露醇以降低颅内压。  (4)脑梗死病人头部禁用冷敷及冰袋,以免影响脑部供血。  脑出血病人可头部降温,起到减少脑组织耗氧量,减轻脑水肿保护脑细胞作用。  头部冷敷也可以缓解因血管扩张引起的头痛。偏头痛病人遵医嘱口服麦角胺制剂头痛可缓解。  (5)颅内压增高者保持大便通畅,便秘者禁止灌肠,可给予开塞露等润滑剂。
    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    小***