油盐酱醋的诞生历史?

油盐酱醋的诞生历史?最早出现?

好评回答

      油:古代用于烹饪的油称为“膏脂”。膏是指融解的油;而脂,则是指凝固的油。最早的膏脂无疑是指动物油,即今天烹饪所用的荤油。
      早在青铜器时代,在烹饪中已使用膏脂。据《周礼》记载:“凡用禽献,眷行羔豚,膳膏香;秋行摸鹿、膳膏腥;各行品羽,膳青膻。
      ”这种用动物油烹饪食物的习惯一直沿袭至今。植物油又称素油,最早记载捣果为油的方法是在汉代,刘熙《释名》有“柰油,捣柰实和以涂缯上,燥而发之,形似油也”。但此时的柰油并非食用,而是工艺用油。到唐代,用麻油烹调的已较多见,《清异录》记载有“钵雍州酥(酥油)”、“胡麻自然计(麻油)”投之的菜肴。
      到宋代,植物油用于烹饪则很普及。《梦溪笔谈》称:“今之北方人,喜用麻油煎物。”   《鸡肋编》中专有一篇“油”,详述了各种植物油及其提取方法。自宋代以后,用于烹饪的植物油品种逐渐增多。《天工开物》记载:“凡油供馔食用者,胡麻、莱菔子、黄豆、菘菜子为上,苏麻、姜苔子次之,大麻仁为下。
      ”清代《调疾饮食辨》中《油》篇记有“脂麻油(芝麻油)、豆油、芸苔油(菜子油)、吉见油(木椰子油)”四种植物油。花生油的诞生也是在清代。   盐:盐是最基本的调味品,它的使用使烹饪大放异彩。在中国,盐的发明者,历代相传是宿沙氏,“宿沙氏始煮海为盐”。
      据科学考证,早在仰韶文化时期,已用海水煮盐。   自从盐产生后,其生产、运输、销售立即为官方所掌握。《周礼·天宫》载;“盐人掌盐之政令,以共百事之盐。”由于盐直接关系到人人生命健康,所以历代都由官家控制,史称官盐,这种情况一直沿袭至近现代。
         盐的种类也很多,《周礼·盐人》载:“苦当为盐,盐谓出于盐池,今之颗盐是也。散盐煮水为之,出于东海。”这实际上是讲的池盐与海盐之分。此外,还有减盐、崖盐、石盐、蓬盐等。   酱:古代的酱实指盐的产物,是食品和调味品。关于酱的解释也很多,并且古今所讲的酱也并非指同一物件。
      古代以肉为酱,《说文》载:“敞,酱也;酱,醢也,从肉从酉,酒以和酱也。”而现在则是用麦面豆屑腌蒸加盐曝之成酱。酱的名称也很多,有五菌、七醢、酱佐之。一般是将物料研碎、腌渍后而成,大约在西周时期就已出现,品种也较多,并且一直是我国饮食中的重要食品。
      酱有肉酱、鱼酱,到后来又出现植物果实豆类酱,到南北朝时期又出现酱清,即我们现在的酱油。酱和酱清的出现在中国烹饪史中一直占有重要的地位,它们一直是很有特色的调味品,讲得夸张一点,它们是世界烹饪文化中的中国特色,并为此曾在美国发生过一场关于酱油的官司,但最终还是以其特有的魅力为世人所接受,当然也为美国人所接受。
         醋:是酸味的调味品。用酸味治菜肴在古代已有,《周礼》中已有关于酸味食品的记载。人们最早取酸味的方法是用梅子,《尚书》载:“欲作和羹,尔惟盐梅。”真正用粮食酿造醋,最早的记载是《齐民要术》,书中的“秫米酢法”、“粟米曲作酢法”明确地记载了以粮酿醋的方法。
         相传制作米醋最早的是晋代的刘伶妻子。刘伶饮酒出名,其妻怕他嗜酒败事,欲令其节制,于是每次在酿酒时,用酸味和在酒中,使酒味发酸,后来人们仿效此法制醋。最初作醋是用麦曲使小米饭发酵,生成醋精,然后再靠醋酸菌的作用,将酒精氧化成醋。醋的应用和名品,到清代已经十分讲究,“醋用木醋,须求清上列”,“醋有陈新之殊,不可丝毫错误”。
      《清异录》称誉“醋,食总管也”。   讲到醋,在我们日常生活中还有另一涵义,即将“吃醋”与嫉妒相关联,其来源于唐太宗要将美女赐给房玄龄,而房玄龄夫人执意不允,唐太宗诏玄龄夫人曰:“若宁不妒而生,宁妒而死?”并“酌耽(毒酒)可饮”,结果房玄龄夫人取过酞一饮而尽,以示宁死而妒。
      其实所酌之酞并非毒酒,而是苦酒(醋)。于是,“吃醋”一词由此传颂。 。

    妲***

其他答案