怎样用万用表判断三端稳压器的好坏?

如78、79系列的三端稳压器。

好评回答
      78、79系列的三端稳压器有多种型号。如:7805,7806,7812。。。。。
    万用表也有多种型号,MF500,MF47,MF30,MF218,数字万用表。。。。等,
    不同电表的电阻档使用的电池有:1。5伏,3伏,9伏,15伏。。。几种。
       要想用万用表判断三端稳压器的好坏,应该先取好的三端稳压器,测取并记录三端的正反向电阻值(应该是有六个值)并记录。 然后(用同型号的电表,相同的档位)与被测的三端稳压器相比较。 一般情况下,如果同一厂家产品,测出的值几项都都有很大的区别。
      应该怀疑是坏的。 如果测出的值相差不大,应该加电再进一步确定。 因为稳压器是一个组件。由很多晶体管及外围电路元件(二极管,稳压管。恒流源,电阻等)组成。万用表并不能真实模拟其工作环境,所以即使测量出引脚正反电阻差别不大,也不能确定其是好的。

       相反,如果测量出的电阻值多项都有明显的差别倒是基本上可以确定其是坏的。 当然,对于一些极端情况,比如:输入与输出极之间本应电阻很大。但却快趋于零了。那也说明是坏了。或者是输出端与接地端接近短路也就可以判断是坏的了。就不需要像上边那样烦琐了。

    张***

其他答案

  • 78系列的三端稳压器正面面对自己:左起1脚是输入,中间2脚是接地极,右边3脚是输出极.

    杜***