如何跟农村老人相处?

    我公公71农村人,还有一个婆婆,是种了一辈了的田,儿子上了大学在南方工作,也算一般吧,我和老公结婚一年了,前些日子我回家把老人接过了跟我们一起住(因为老人只有一个儿子非跟我们不可,公公一直不想到城里来,我和老公说了很多好话)过来之后,这边跟家里的生活截然不同,比如每天的菜里面有头发,装饭的时候发现碗里面还有上顿的饭,时间常了我就很难受。有时候告诉他做菜时不要摸头,教她该怎样洗碗,公公就很不喜欢,说我这是在教育他们,说不应该小的教育老的,还说过玩春节他们就滚回老家(天地良心我决不跟他们说狠话“滚”是他自己说的),我就和他争了几句,他们很生气,现在说一定要回老家。我想请教有经验的长辈,我该不该劝他们留下,该怎样和他们相处?希望各位长者赐教!谢谢!

全部答案

  • 培养出一个大学生儿子的农村老人家一辈子不容易,希望你能善待他们,与之多沟通。如果他们执意回去,也是不得已的事情,你只要问心无愧,就让他们自己决定吧

    1***

  • 如果她们想回家的话最好让他们回,尊重他们的意见,因为城里的生活他们这么老是难以接受的。不然的话,双方都很难愉快相对。不是谁不好,而是无法适应。他们回家后,你就尽媳妇的职责,每个月给他们寄点用的吃的回去,相处容易,共处难.时不时聚一次,关系才会显得亲切.

    m***

  • 让他们回去吧.

    小***

  • 其实,他们是很自卑的,也是很脆弱的,更是很敏感的.虽然你很孝顺他们,但是,由于生活习惯的不同,矛盾的产生是再所难免的,只是时间问题而已.比如,他们洗过的东西你再洗一遍他们会接受不了的,认为你是在侮辱他们.而且住在城里,他们会感觉很压抑.与其到最后大家弄的不愉快,不如乘现在分开的好.所谓距离产生美.实在不行,就要多做少说,有时候装糊涂也不适为一种好的方法.不要一些鸡毛蒜皮都记在心里.还有,就是千万不要在老公面前说他父母的不是,这样你就里外不是人了.还有很多别人说过了就不再重复了,比如,多沟通,多理解,等~相信你会处理好的,因为你有一颗善良的心.

    n***

  • 有时间的话,你自己就多做点家务,让老人们歇着,就没那么多矛盾了。老人有老人的想法,你多为他们想想。老人们帮你干家务,你还挑三捡四的,他们心里当然不舒服了,他们一辈都是这样过过来的,怎么到你这就不对了,还以为是你看他们不顺眼,挑毛病呢。老人会认为自己这么大岁数了,还要你这个女娃教,多丢人。所以在他们刚过来住的时候,尽量自己多做点家务,就是他们哪做错了,也不能当面指出来,老人会很难堪的。日子久了老人就会知道你的生活习惯了,也不会让你为难了。老人最怕得不到子女的尊重,你还是宽宏大量点,你老公会更疼爱你的。

    爱***

  • 此种情况难以共同生活,双方都别扭。尊重公婆意见,你们承担赡养义务就是了。

    鲁***

  • 先把这些问题放下,平时多关心他们一下,久而久之就会产生感情,到时候有什么意见你再提就好说多了!

    s***

  • 尽量迁就吧,几十年的生活习惯并不是一朝一夕能够改变的,给他们一点时间,有什么问题,尽量让你老公出面解决。如果问题还是不能解决,那还是让他们回乡下,避勉双方关系更加恶化。以后可以定期给他们寄生活费等。不管如何孝敬老人还是应该的。

    w***

  • 农村生活和城市生活是两个截然不同的世界,他们有他们的生活习惯,那是从小就养成的, 应该多理解他们,也许老人还闲你们事儿太多呢。还是让他们回去吧

    梅***

  • 老人是不喜欢当面被反驳的,有什么可以让你爱人说

    鹊***

  • 老人们吃过苦,所以都会过,出生的年代不同,生活方式,观念都不一样。如果她们想回家的话那就让他们回吧,尊重他们的意见,平时寄点钱,打打电话问候一下就行了。

    可***

  • 曲?救?阒腊嫂o在家裡多放一些有關衛生方面的??或其它?o?老人家多感受到一些?|西﹐慢慢的自己就?⒁?
    最好的辦法﹐不要?老人家?邮?

    g***

  •   看得出来你是个孝顺的媳妇,所以应该懂得那些尊重长辈的礼数。但农村老人有个很大的特点,他们不会更苛求你有多么温柔体贴,而是更希望看到自己的儿媳妇能干,而且主动热情;再者,说农村老太太任性一点不为过,所以更多的情况要由着他们,否则就会被认为不“通情达理”。
      所以你千万得学会逆来顺受,对于一些没有原则性的问题或无关紧要的问题千万不要去争论,若那是与你的习惯相冲突的,那也只能忍着,毕竟习惯会跟你一辈子,而照顾公婆这种事却只有非常有限的一段时间。 农村老人对于长幼的礼数问题是很敏感的,他们的观念一般来说比较陈旧,所以你教他们日常生活应该注意的问题是犯了大忌的!即使你的做法或许是对的,但对于处理婆媳关系来说是很不值得提倡的。
      这个也很容易理解,一个思想开放的人尚且都会在面子问题上煞费苦心,更何况守了好多年旧的农村老人了。 至于对公婆去留问题的决定,不妨先与丈夫商量一下,当然首要参考应该是公婆态度的强硬程度,客套话当然是优先的。农村老人最大的优点便是朴实,和他们相处不必用什么大道理,在他们情绪稳定后大献殷勤,然后便展开谈心攻势,这样或许会收到不错的效果。
      试试吧! 我不喜欢普遍式的看问题方法,你所遇到的具体情况可能会更复杂些,所以更多的方式还得自己去摸索,摸索的方向你应该很清楚;别人的建议最多只是个参考。 最后祝你们全家幸福!。

    l***

  • 我是个还没有成家的女孩子,是城市里的,我不知道哪一个城市,我是长沙的.我想跟你说:在城里,还是有很多家庭不可能把上一餐的饭倒掉,还是把它是掉.我妈妈就是这样的.我们家锅子煮饭沾锅,我妈妈是用饭勺把它们括下来的.我跟你讲这些是想告诉你,不吃剩饭这一点似乎不太现实.
    我觉得家庭矛盾是不可避免的.尤其是跟农村男孩子结婚的.与乡下公婆相处都不是一件轻松的事.就算在城里是城市公婆那又怎么样,一样会有矛盾的.我觉得面对矛盾面对关系是我们能找到一个方法,能避开矛盾.(这似乎是很多的决窍)我为你想的方法是如果你公公住的时间不长,而你吃他做的饭的机会不是很多,那么你不如找个借口说你有事,或加班,乘机出去吃一点你平时想吃,又因为没有机会和时间去吃和东西,当然不要太贵.
    不知以上我提供的方法你能接受和采纳否.祝你家庭生活愉快!

    有***

  • 多做,少说!
    真诚、热情相待!

    l***

  • 你不应该多事接他们来同住,生活习惯、思想观念全不同,共同生活细节上会不断地产生磨擦,最后大家的关系会越来越差,甚至影响你和老公的关系。所谓亲戚间远香近臭就是这样的。
    不过他们毕竟是你老公的父母,你可采取别的方式对他们好,比如:每年过年过节过生日寄点钱,给他们买他们舍不得买的东西,对他们的亲朋好友左邻右舍尽量友好,探望他们时辛苦自己多做点家务等,这样反而大家都开心。

    l***

  • 还是让老人家回老家吧,他们岁数大了,而且在农村习惯了,一下子来到城市里有很多的不适应那是正常的你们可以过年过节的时回老家去那样的话你们之间的关系反倒会更好因为你们有了距离也才会有美你说呢

    十***

  • 相互尊重

    每***

  • 尊重他们的意见

    柔***

  • 长辈们尤其是农村的老人,都是节俭一辈子的,所以肯定会热上顿的饭来吃,舍不得花钱,舍不得天天洗头发等等。
    而且农村人,尤其是岁数上了年纪的,因为没有卫生习惯,所以一下子也不会适应你的过分干净。
    互相迁就一下呗!
    你可以抽出时间自己做饭、自己做面、自己刷碗啊,这样让他们既懂得你的孝顺,又可以吃着卫生啊!
    老头子也许比较撅,那就不要当面和他争么!有什么事情你可以和你老公说,然后让你老公跟他爸说,亲生父子肯定比你容易交流。
    但是同时也不要给你老公压力,要让你老公觉得你是一个孝顺的好儿媳妇,不要让你老公觉得你挑剔他老爸、老妈~~人家毕竟是至亲,弄僵的话,是不会站在你这一边的。
    天下的婆媳关系本来就难处,何况你们的生活习惯还有那么大的差异。一句话,就是互相体谅了!!

    卉***

  • 回去担粪浇地。

    喜***

  • 我非常同意“昵称昵称昵称”老人家的回答
    毕竟是两代人,而且生活的环境又那么的不一样,想改变彼此都是非常难的事,我也认为,应该让老人回去,平时多打电话,多问候,逢年过节再回老家陪陪他们。
    而且我觉得作为老人,也应该改变一下观念,自己安排好自己的生活,而不是把所有都寄托在儿女的身上,这一点上,我非常赞同国外的做法,儿女18岁就离开父母独立生活,而父母也能够很好的安排自己的生活,谁也不依靠谁,只有双方都独立,才能真正生活的开心。逢年过节,大家聚聚,还能更增进感情

    天***

  • 有时间的话,你自己就多做点家务,让老人们歇着,就没那么多矛盾了。老人有老人的想法,你多为他们想想。老人们帮你干家务,你还挑三捡四的,他们心里当然不舒服了,他们一辈都是这样过过来的,怎么到你这就不对了,还以为是你看他们不顺眼,挑毛病呢。老人会认为自己这么大岁数了,还要你这个女娃教,多丢人。所以在他们刚过来住的时候,尽量自己多做点家务,就是他们哪做错了,也不能当面指出来,老人会很难堪的。日子久了老人就会知道你的生活习惯了,也不会让你为难了。老人最怕得不到子女的尊重,你还是宽宏大量点,你老公会更疼爱你的。

    小***

  • 我相信只要你们用心去沟通,去相处一定会比现在好的,老人如小孩嘛

    w***

  • 也许农村人对别人的说法会很敏感,即使再怎么样,也要尊重长辈,生活习惯不同而已,他们老了,不会有多少改变的,所以还是自己多忍耐吧.

    l***

  • 如果真心的去沟通,就好了,虽然我们很理解你,但是你也有不对的地方,作为年轻人,不可能让老一辈的人迁就我们一生的,我们也应该学会理解!

    开***

  • 一些农村人真的很没素养,不要和他们一般见识

    a***

  • 好搞笑。如果他们可能自理,就先随他们喽

    一***

  • 好好对人家

    y***

  • 不要顶撞公婆,要忍耐!他们想回农村就让他们回去,他们和你生活方式,观念都不一样,在一起过日子肯定有矛盾。平时寄点钱,打打电话问候一下就行了。

    x***

  • 他们是老人啊,希望你能善待他们,人老了会很固执的,要理解啊!~~~~

  •  真心相对

    l***

  • 还是分开来好了,观念和生活方式差太多的话,如果还要每天面对,双方都会很痛苦,很容易产生矛盾的,但是如果分开的话,就不会有这种事情

    里***

  • 哟!我也遇到跟你一样的问题呢!还是让他们回去的好!要不然大家都不会开心的。
    生活习惯不一样、你让他们少干活吧!他们又会觉得给你们带来负担什么的、说帮不上什么忙、动不动就说要回老家、听多啦多烦、反正很烦的、老人跟年青人生活习惯本来就不一样、没说生活在一起!

    d***

  • 不要留了,留下来以后的日子都不会快乐,生活习惯的养成是很难改变的.不要去奢求
    老人按照你的要求去做,这是不符合实际的.

    s***

  • 从提问看你是一个好儿媳妇,所碰到的确是一个很棘手的问题。培养出一个大学生儿子的农村老人家一辈子不容易,希望你能善待他们,与之多沟通。如果他们执意回去,也是不得已的事情,你只要问心无愧,就让他们自己决定吧。

    林***

  • 首先,有一点你必须承认他们是你的长者,是你的公婆,你必须尊敬他们。
    第二,作为长者,他们是很难接受比他们小的人的教育,并且是自己的儿媳,如果你的儿子说教你,你怎么想,你能接受么,你的儿媳呢?与长者相处可以在尊重的前提下换位思考,这样才有和谐相处的可能。他们使用了一辈子的方法为什么在你这就不行,他们受的了,为什么你受不了,我们无权也没有理由说什么。
    第三,作为你,不该说的一定不说。
    看目前你也不可能解决,你也不喜欢他们,作长期准备,可以和你的爱人好好交流一下,是交流,寻求解决的方法,不是和你爱人评理,更不是和他吵,除非你不想过日子。
    和你爱人好好交流一下

    h***

  • 尊重他们的意见,多做,少说!真诚、热情相待!

    h***

  • 如果她们想回家的话那就让他们回吧,尊重他们的意见,因为城里的生活他们这么老是难以接受的,他们回家后,你就尽媳妇的职责,每个月给他们寄点用的吃的回去,相处容易,共处难.时不时聚一次,关系才会显得亲切.

    d***

  • 如果她们想回家的话那就让他们回吧,尊重他们的意见,因为城里的生活他们这么老是难以接受的,他们回家后,你就尽媳妇的职责,每个月给他们寄点用的吃的回去,相处容易,共处难.时不时聚一次,关系才会显得亲切.

    念***

  • 干活的方式,生活习惯本来也不相同,
    有时间自己辛苦点吧,时间长了可能就好了

    y***