“手谈”是指什么?

好评回答
    是围棋,通过下围棋可以了解对方的心性。
    现在我国自主开发的比较有名的围棋软件就取名“手谈”。

    孙***

其他答案

  • 古时候人们把下棋叫手谈,主要是指围棋.比如想和对方下一局围棋棋就说:"我们手谈一局如何?"

    糖***

  • “手谈”指围棋,固不误。然而进一步的阐述则未准确。兹证由来。
    唐苏鹗《杜阳杂编》记载:“日本国王子善围棋。上敕顾师言为对手。王子出楸玉局,云手谈池中所产。”故称围棋为手谈。此知“手谈”一词原是“手谈池”的略称,不是像我们现在理解的“用手谈话”的意思。
    《颜氏家训》“围棋有手谈坐隐之名,颇为雅戏。”后又引申到“斗牌”为手谈。

    霞***

  • 围棋的别名很多,并都有其来历。
    如有人称它为“方圆”,是因为围棋棋盘方形,棋子、棋盒为圆形;称它为“鸟鹭”,是因为围棋分黑、白两色,黑子似乌鸦,白子如鹭鸶,故而又称“黑白”;称它为“坐隐”,是因为弈棋时,两人对坐,专心致志,诸事不闻不问,犹如隐居一般……
    称它为“手谈”的原因,则是因为下棋时,默不作声,仅靠一只手的中指、食指,运筹棋子来斗智、斗勇。
    其落子节奏的变化、放布棋子的力量的大小等都可反映出当局者的心智情况,如同在棋局中以手语交谈一般。
    因此称为“手谈”。

    博***

  • 古人称围棋为手谈,手谈,原本是棋类术语。下围棋和谈话一样是一种交流,不过使用的是手,因此下围棋也叫手谈。
    二人对弈,用手说话。自古以来“手谈”即是下棋的雅称,古有四艺,琴,棋,书,画.其中的棋指的就是“围棋”。

    重***