设有甲、乙、两3人,他们步行的速度相同,骑车的速度也相同,骑车的速度是步行速度的3倍。现甲从A地去B

好评回答
    如图,甲与乙在M点相遇,甲走了AM,同时乙也走了同样距离BN。当甲与乙在P点相遇时,乙一共走了BP,甲还要走PB,而丙只走了MA。所以3人步行的距离,甲=AM+PB,乙=BP,丙=MA。甲最远,最后到;丙最短,最先到。
      分析2,由于每人的步行速度和骑车速度都相同,所以,要知道谁先到、谁后到,只要计算一下各人谁步行最长,谁步行最短。将整个路程分成4份,甲丙最先相遇,丙骑行3份,步行1分;甲先步行了1份,然后骑车与乙相遇,骑行2*3/4=3/2份,总步行4-3/2=5/2份;乙步行1+(2-3/2)=3/2,骑行4-3/2=5/2份,所以,丙最先到,甲最后到。
      答:丙最先到达自己的目的地,甲最后到达自己的目的地。

    q***