吸收相同的热量,比热容大的相对比热容小的 温度升高较小可是传递的热量的时候为什么 比热容大的释放热多呢?

吸收相同的热量,比热容大的相对比热容小的 温度升高较小可是传递的热量的时候为什么 比热容大的释放热多呢?例如……将质量相同的铝块和铜块放在同一炉中加热一段时间拿出后迅速放在两个盛有相同质量的水的杯子中,观察两个杯子温度的变化情况,发现放铝块的那个杯子水温度升高的比较多 ……   问(1)哪个比热容大  ,(2)哪个传给水的热量较多答案是   铝的比热容大于铜, 铝传给水的热量较多 为什么是这样呢…………  吸收热量不是相同吗?传给的热量也应该是相同的啊!   比热容小的温度不是上升比较快吗? 为什么反而 比热容大的,温度上升慢的 传给水的热量就多……            求解释…… 讲得详细点……

全部答案

  • Q=cm(t1-t2)温度升至与炉子温度一样就不会热传递,而初始温度相同,质量相同。然而铝块的那个杯子水温度升高的比较多,说明铝所带热量较多,则铝的比热容大于铜,自然铝传给水的热量较多

    李***