台湾txt乱码

我有本小说是通过软件直接从台湾下载的,结果在电脑上看全是乱码,怎么解决呢??请教达人

好评回答
      因为汉字在计算机里面保存的方式,是用一种“编码”来保存的。它保存的,不是具体的汉字,而是用不同的二进制代码代表不同的汉字的一个编码的“字符集”。
    计算机接收到某一个二进制代码,就到这个字符集里面去查表,找到对应的汉字,再显示在屏幕上。
    台湾的汉字编码方式,和普通简体的汉字编码方式不一样的!
    台湾通常用一种叫做“BIG 5”格式的繁体汉字编码,而我们常用的是 GB2132 编码的字符集。
      所以,BIG 5 编码内容的文本,你用咱们常用的 GB2132 字符集去解码,自然就不能还原出来正确的汉字了。 如果你的机器里有 WORD 程序,用这个 WORD 打开这个文件,然后涂黑选择全部内容,从屏幕上部的“工具”命令菜单中选择“语言”,弹出的小窗口里,向下面找,找到“中文(台湾)”,选择这个语言试试看,就应该可以显示称为可读的正常文字了。
       如果你的机器上,没有 WORD 个程序,那就用上网用的那个“浏览器”来打开这个文本文件: 启动 IE 浏览器,从屏幕上部的“文件”命令菜单中,选择“打开”,在弹出的窗口中,把“以 Web 文件夹方式打开”前面的方框打√,然后,选择“浏览”按钮,在弹出窗口下部的“文件类型”里找到并选择“文本文件”,然后找到你要打开的那个文件,双击打开它,系统会提示你“键入文档或者文件夹的 Internet 地址,Internet Explorer 降为您打开它”的一个提示窗口,别理会,继续点“确定”它又会给你一个提示窗口,问你“是否按默认方式查看?”,点“确定”,这是浏览器就能打开一个文本文件了。
       打开之后,一般来说,它的显示应该是可读的文本了。因为浏览器有自动的判断文字编码而选择解码方式的功能。 如果它显示的,仍然是不可读的“乱码”,那就从屏幕上部的“查看”的命令菜单里,选择“编码”,然后在“其它”里面,去找那个“繁体中文(Big5)”,选中这个编码,就应该可以正常的显示台湾的繁体文本了。

    闲***

其他答案

  • 我的电脑/控制面板/区域与语言选项/高级/第1个条改成中国(台湾)/确定/重起。然后打开就可以看了
    ,要执行其他程序就要变回来,要不看正常的文字就是乱码了。
    我的个人中心里有Microsoft Applocale,不过是对付乱码程序的,对付文字性的东西不行

    乌***