宋代的官话是哪里的话?

有人讲今天的广东话是宋代的官话?这个说法对吗?如果不对,宋代的官话是哪里的话呢?

好评回答
        宋朝的官话河南开封话和洛阳话为标准话.更准确地说是读书人说的开封话和洛阳话.
       宋朝各地方言的语音差别很大,宋人也在追求一个标准语音。因为建都开封,故北宋人往往以开封和洛阳方言作为当时的标准语音。人称“乡音是处不同,惟京师,天朝得其正”。陆游说:“中原惟洛阳得天下之中,语音最正。”但是,他又认为即使是洛阳方言的读音亦并非纯正,如洛阳语“谓弦为玄,谓玄为弦,谓犬为遣,谓遣为犬之类,亦自不少”。北宋前期,大臣寇准和丁谓在政事堂上,“闲论及天下语音何处为正”。寇准说:“唯西洛人得天下之中。”丁谓说:“不然,四远各有方言,唯读书人然后为正。”宋时读书人与洛阳语之间的差别,类似于现在普通话与北京土话之间的差别。南宋初,大批中原人迁居在作为政治中心的临安,时至今日,杭州官话在某种程度上仍保留着北方语音。

    失***

其他答案

  • 宋朝的官方语言是河南话。赵匡胤是湖南的,so。。。

    A***

  • 我印象中是闽南话。当时河南话是普通话。

    不***

  • 北方方言经过几百年已经很不同了,但广东话还保留多数古韵。

    王***

  • 正确无误!!!就是河南话!

    孙***

  • 宋朝的官话是当时的东京(也叫汴梁,即今日的河南开封)话,当时赵匡胤定都就是在这里的.所以说我个人认为关于包青天等的影视作品中如果想要更真实,应该讲河南方言.呵.....

    寻***