西周在农业生产取得哪些成就?

全部答案

  •   农业生产
    耕作方式

    青铜鼎是烹煮肉食的器皿首先表现在出现了一些比较锐利的农具,当时一些有关农事的诗篇,都是说用比较锋利的耜在“南亩”中开展耕作。这些专用农具都是比较锋利的,当是金属制造的。
      从考古发掘的情况来看,铁制农器的使用始于西周是可能的。

    西周时期,盛行耦耕,即二人为一组,合力而耕。这样,既较省力,动作又快,当是耕作方法的一个进步。

    金属农具的应用和耦耕的推广,使开垦荒地的规模越来越大了。
      “千耦其耘”的诗句,反映了成千上万的人大规模耦耕的景象。

    耕作技术进步

    当时人们不仅能进行深耕、熟耘,而且也能使用绿肥和制造堆肥。“荼寥朽止,黍稷茂止”,就是把田间耨锄的荼寥和杂草沤作绿肥,使黍稷等作物生长得更为茂盛。

      用火化、土化等方法制成的堆肥,也是常用的肥料。此外,对防治虫害也非常注意。

    由于耕作技术的进步,西周时期的农作物,如稻、粱、粟、麦、菽、稷以及桑、麻、瓜、果之属,品种和产量都有了增加。《诗经》里保存着一些喜庆丰收的诗句。

    辣***