谁被称为现代舞之母?

好评回答
      邓肯(1877 -1927),美国女舞蹈家。编导、教师、现代舞的先驱。她的母亲是音 乐教师,从小就给予她良好的音乐教育,培养了她的舞蹈志趣。6岁就能教小伙 伴跳舞,并表现出对僵化、刻板的古典芭蕾的反感。她立志把自己的舞蹈建立在 自然的节奏和动作之上,去解释和表演音乐家的作品,她不屑于为生活而去跳低 级的商业化舞蹈。
      邓肯认为:技巧会玷污人体的自然美,动作来源于自我的感觉,舞蹈应自始 至终都表现生命。因此,她在伦敦的表演,使观众耳目一新。她的表演在整个欧洲受到人们的欢迎。曾多次访问俄国,震动了俄国艺术界。邓肯认为,舞蹈艺术来源于自然,人体动作的原动力来自大自然的波浪运动;海、风、地球的运动永远处在同一的持久的和谐之中。
      她认为在自然形体内在精神的动作,就是舞蹈的任务,她的美学思想可以归结为一句话:“美即自然”。她认为一切艺术的使命是表现人类最崇高、最美好的理想。舞蹈家的天职就是表现人们中最有道德、最健全、最美的事物。

    往***