请教画眉高手!!!

几千块钱的画眉和几十块钱的画眉有什么区别???便宜的画眉调教之后能升值吗???

全部答案

  •   :画眉鸟属雀形目, 科。又名金画眉、土画眉、小画眉、白眉噪眉、虎 等。是我国传统的名贵特产笼鸟,在全国分布比较广泛。此鸟眼有白色羽毛,眉纹向头眼后延伸,恰似用白色勾描上去一般。体长22~24Cm,体重约70g,额和头顶粟褐色,并有黑斑,颊部棕白色,颈部葡萄褐色,背羽绿褐色,腹部中央灰色,翅羽黑褐色,尾羽棕褐色,雌雄鸟颜色相近,雏鸟羽色较浅,呈棕色。
      而饲养画眉鸟的第一关是如何选 Ji
    1 雌雄鉴别 画眉是雌雄同色,因此要从鸟贩的笼中选择雄鸟的确是一门学问。简单的办法是听鸟鸣叫后进行判别,鸣者为雄。但常遇到“画眉不开口,神仙难下手”的情况。故必须靠眼睛来鉴别,一般雄鸟与雌鸟相比,具下列特征: B:H9ll']bE
    (1)体形 雄鸟体形比雌鸟为大(雌鸟若是隔年“老毛”体形也不小,但可参考其它鉴别要素);胸肌因常鸣叫锻炼,亦比雌鸟发达,抓在手上,用两只手指捏住画眉双脚时,其挣脱力量亦明显大于雌鸟,雄鸟的毛比雌鸟紧,雄鸟体形长,而雌鸟短而胖。
      (2)头形 以头部形状区别,雄鸟头大而长,而雌鸟则圆而小,雄鸟的头较宽,即两眼间距离较宽,而雌鸟头门则窄狭。(3)羽色 雌鸟的羽色比雄鸟的美丽,在阳光照射下,可见雄鸟的羽毛比雌鸟的羽毛更富有光泽。(4)脚形 雄鸟的大腿和跗 要比雌鸟显得粗壮有力,后趾下面的肉瘤也要比雌鸟稍大。
      (5)须式 雄画眉与雌画眉在触须的排列上有别,雄鸟排列既细且直,而雌鸟则显得粗而规则。 Z*&5"9ag
    2 优劣之分 当能鉴别画眉鸟的雌雄后,就要弄清画眉优劣之分。一只能叫善斗,或叫斗兼具的好画眉鸟,固然有以后的调教因素,但是选1只上品的画眉鸟却是非常重要的基础,将劣鸟交给本领最高的行家手里,也很难调教出象样的画眉鸟来。
      古人品相画眉鸟时的口诀:“身似葫芦尾似琴,颈如削竹嘴如钉,再添一双牛筋腿,一笼打尽九笼赢。”这是选打斗画眉鸟的成功总结,从身、尾、颈、嘴、腿5个方面的要求准,是至今养鸟爱好者值得参考的。选鸟要根据饲养者的目的来挑,有的要求画眉善鸣,有的要求善斗,有的要求两者兼备,当然两者兼备为最好。
      但养鸟实践说明,在通常情况下,能鸣的鸟未必善斗,能斗的鸟也未必善鸣,因此以鸣叫和打斗分开挑选还是比较实际的。前述古人选斗鸟已有了身、尾、颈、嘴、腿5个条件。后人又摸索出:四方头(外形看来头平);嘴尖长、基部阔;腿脚壮、趾短、爪甲硬而锋利;眉纹紧洁 VeT7Ja4*L|
    而稍长,眼大而突出,瞳孔在阳光下反应灵敏,眼底天蓝色;在笼内跳跃灵活,但不作叫鸣或不常叫鸣;然而当一开口,则膛音洪亮,其它雄鸟闻之敛声。
      如想饲养1只善于鸣唱的画眉鸟,应选择羽毛紧密,眼圈又白又大,眼睛大而突,眉长而清,无杂毛,不断线,在笼内跳跃端庄,不甚畏人,鸣叫时身体挺立不下蹲,膛音高浑厚响亮,音韵富有变化,出口节奏较快。与“人无完人,金无足赤”的道理一样,这些优点兼备的鸟 Rhy6_bJ
    难找,但是可以尽可能挑选优点多一些的为好,而且越多越是好鸟。
       OP{ 4=
    问:哪样的画眉不可要? *y>]KkEVf
    答:选择画眉鸟,要做到“6个不要”: ^x1D;^A`
    (1)仰头不要 画眉鸟仰头是治不好的“毛病”,再会叫也不能要。
      这种鸟站在跳杠上,头颈向后仰,严重的好似翻杠子。画眉鸟仰头有的是饲养过程中出现的,有的则是在捕捉、贩运过程中因受惊过度所致,鸟贩子将其混杂其间,将跳杠撤去,从而卖给经验不足者。为鉴别鸟是否仰头,选鸟时可带上或借一笼子,跳杠俱全,将鸟放入其间,座放地上。
      掀开正面笼衣进行观察,如果是仰头鸟,在15分种左右时间中会向后或向前翻仰。 ojy- >'L
    (2)撒米不要 将食缸的食甩撒一地,也是一种仅次于仰头的比较难治的“毛病”。有的鸟在饲养中偶而有次撒米,不属于“毛病”,但必须立即设法加以纠正,不能养成这个坏习惯。
       ~@c
    (4)咬尾不要 这种鸟在笼内团团转,拼命啄食自己的尾羽,性格暴烈,若无一定经验,这种鸟难以驯养,不可要。 e ov
    (5)寒雀不要 这种鸟有时看头形、嘴形、眼形尚可,但体形瘦小,羽毛色暗似潮湿般,听到其它鸟叫,倦缩笼底或角落里,这种鸟称为“寒雀”,在野外时也是屡吃败仗,逃避至背阳缺食山坡暂栖的败军之将。
      这种“兵无斗志”的鸟是不敢与其它鸟抗衡的,也不能要。 i*91{bx
    (6)残疾不要 对断肢、缺趾及有聋、瞎等疾的鸟不能要,检验鸟是否聋哑,可观其对外界声音或事物的反应程度即可知晓。 <-) HS
    LolI1-t
    问:画眉鸟情期咋饲管? |aSQZD
    答:发情期亦即大性期或大叫期"画眉鸟的发情是每年的4~7月,此时画眉鸟不管生鸟或老鸟都表现得比较兴奋,特别爱叫,而且歌声动听"这时要加强观察,如果发现画眉鸣叫异常,甚至声音嘶哑,则应放下笼衣,让其休息"在这段时间里不要让雄画眉鸟听到雌画眉的叫声"在挂放画眉鸟的周围环境需要预先 B h"7VE&
    了解和察看,否则有的画眉鸟会因此兴奋得鸣叫致死"在发情期主要食蛋黄拌大米,应增加蛋黄的含量,500g大米可拌和7~8个鸡蛋黄,并注意增加活虫的饲喂" ;Nz!uz
    问:怎样帮助画眉鸟整理鸟体? rU4RF8-c~
    答:整理鸟体,其实就是帮画眉/整容0,可使画眉生长更健壮,提高欣赏价值"画眉在笼中生活,其嘴爪由于活动量减少,特别是栖杠如果过于陈旧和不耐磨,长得很快的嘴锋和趾爪会变得过长"嘴锋过长时会影响啄食,甚至会撞断;趾爪过长时会在栖杠上站立不稳,影响观赏价值"因此,观察到画眉鸟有嘴爪过长时,就应及时修剪"可将画眉轻抓手中,使鸟仰卧,用食指和拇指抓住鸟的嘴或爪子,利用光线,剪去透明部分(不透明部分为血管),然后用指甲剪锉平"栖杠如果用得时间过久,应更换或重新加工;羽毛出现 cNmlsl
    折断或蓬乱现象,可用剪刀修剪;如羽毛的大段已折断,则应将其拔掉"咬尾鸟,也可将尾拔掉,拔尾巴时,应在夜间进行,夜间画眉入睡,可减少惊跳"不要让画眉看到你的手和脸,以防对你产生惊恐"拔时要一根 24hCoRAR4
    一根拔,以免拔痛和伤及皮肉"拔过羽毛后要加强营养,增加钙质和昆虫供应,促进新羽成长" #JPvQ8)
    问:怎样让画眉尽快/伏笼0? :N0K 6s
    答:伏笼期是指野生鸟放入板笼中的开始一段日子"这时期鸟野性大,拼命想朝外逃,乱扑乱撞,愈是在野外生活得久的画眉鸟,其野性愈烈"这时主要是让生鸟伏笼,使其逐渐习惯于笼内生活"开始时在笼内食缸加了水和食后,将笼布放下遮严,置于暗处"在2~3日内,除加水加食外,一般不要去惊动它"待画眉鸟稍安静后,视其伏笼程度,逐渐将笼衣掀开"在新鸟初入笼时,不要急于将好食喂画眉,只给白米,不给虫吃,使其保持一定程度的饥饿状态,主要想觅食而不是吃饱了拼命外逃"但要掌握分寸,不能饥饿过度致病" ^MfdCv
    问:为什么要画眉勤洗水浴? k*`"7,。

    答:画眉鸟生性清洁,喜欢水浴"水浴后,沾湿了羽毛,相对扑腾的力量就能减少"对一些性格暴烈的入笼生鸟或/老毛0鸟,通过水浴让其忙于梳理羽毛,同时喂食它所喜欢的虫子,这是主人与它接近和培养 Ex)X}19'
    /感情0的好时机"一般笼养鸟都能认识主人,只要培养得法,它很快会与主人相熟"鸟水浴后,最好置于马路旁阳光下,让它更多地接触熟悉周围环境,还有。

    暗***