"孺子可教" 里的孺子指的是谁?

全部答案

  •   良嘗閒從容步游下邳圯上,有一老父,衣褐,至良所,直墮其履圯下,顧謂良曰:「孺子,下取履!」良愕然,欲毆之。為其老,彊忍,下取履。
      父曰:「履我!」良業為取履,因長跪履之。父以足受,笑而去。良殊大驚,隨目之。
      父去里所,復還,曰:「孺子可教矣。
      后五日平明,與我會此。」良因怪之,跪曰:「諾。」--選自《史記》〈留侯世家〉

      本課節錄自〈留侯世家〉,「留侯」是漢的開國功臣--張良的封爵。在講這個故事之前,黃老師先將時空拉到更早的戰國時代。話說在戰國時代,秦國逐步打敗六國,統一天下。
      六國雖然被消滅,但六國遺民卻未臣服於秦的統治之下,貴族時常密謀如何推翻暴秦。要推翻朝政,可以採取「革命」的方式,但是需要募集許多人民,而且一旦失敗,這些人都將得送命;而另一種不需要太多人犧牲的方式就是「暗殺」,即使失手也只是一人承擔。當時,在博浪沙就曾發生一樁暗殺事件:一位大力士埋伏在秦始皇巡視的途中,以一百二十斤的鐵錘狙擊秦始皇的座車,可惜誤中副車。
      這次暗殺事件的主使者便是張良。
      張良是韓國貴族的後裔,戰國時代秦所滅的第一個國家便是韓國。張良懷著國仇家恨,不惜傾家蕩產聘請刺客暗殺秦始皇,在亡國十餘年後策動這次暗殺。暗殺行動失敗後,秦始皇在全國搜索刺客,張良於是改名換姓,逃至下邳藏匿,卻在這裏發生一段影響終生的奇遇。

      有一天,張良在下邳信步閒遊,經過一座土橋。橋上一位平民打扮的老翁,走到張良身邊時,故意讓鞋子掉到橋下,然後回頭對張良說:「孺子,下取履!」聽到這句話,張良吃驚的愣了一下,想揮拳揍他;畢竟自己身為貴族,怎麼願意作如此卑微的事呢?但又想到:在逃亡期間應該避免鬧事,以免暴露身分;再看一下對方的模樣,是個年歲頗高的老頭子,於是勉強壓抑脾氣,下去幫他撿鞋。

      鞋子撿上來,老翁又說:「履我!」張良心想,都已經幫他撿鞋子了,就幫到底吧!於是屈膝長跪,幫老翁穿上鞋子。老翁也就毫不客氣,伸出腳來,讓張良幫他穿好鞋子,然後,笑著走開了。張良非常驚訝,就站在那兒,一直望著老翁遠去的背影,心想:「老人的氣質很不尋常,在這種鄉間怎麼會出現如此特別的長者呢?」
      老翁走了一里左右,又走了回來,說:「孺子可教矣。
      五天後天亮時,跟我在此相會!」張良覺得整件事都透著奇怪,就禮貌的長跪回答:「諾。」
      「孺子可教」是用來稱讚幼童或年輕人聰敏勤學、值得調教的一句好話。它的相反詞是「朽木難雕」,孔子就曾感嘆的說:「朽木不可雕也。」認為在大白天睡覺的學生宰予不可造就。
      「孺子」是指孩童,公車、捷運上常有「請讓座老弱婦孺」的告示,有些小朋友會誤寫成「老弱婦儒」,黃老師說:「『儒』是讀書人,那豈不是背書包的人都要被讓座了嗎?」關於應不應該讓座,黃老師又引用了孔老師的名言:「汝安,則為之。」於心不忍,就要讓座,讓座是對自己的良心做交代。

      文中所提到的「長跪」是一種直身屈膝的姿勢:兩膝著地,但直起上身,上身與小腿成九十度角。張良採長跪姿,是為了方便幫老翁穿鞋,也表示禮貌。漢樂府詩:「客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如。
      上言加餐食,下言長相憶。」也有「長跪讀素書」的畫面,可以感受到詩中主角讀信的認真與恭敬。
      原文中以「父」指稱老翁,黃老師再次提醒大家:古文中的「父」不一定是指「父親」喔!張杰舉一反三的說:「就像韓信那一課中的『母』指的是『婦女』一樣。
      」在文章中多次出現的「履」字,也有名詞、動詞的不同用法,例如:「直墮其『履』圯下」是指鞋子;「『履』我」、「長跪『履』之」是指穿鞋子的意思。
      唐朝詩人李白在九百多年以後來到下邳古橋附近,遙想張良當年的事蹟,寫下〈經下邳圯橋懷張子房〉這首詩來紀念他:「子房未虎嘯,破產不為家。
      滄海得壯士,椎秦博浪沙。報韓雖不成,天地皆振動。潛匿遊下邳,豈曰非智勇。我來圯橋上,懷古欽英風。惟見碧流水,曾無黃石公。歎息此人去,蕭條徐泗空。」這首詩的句數並不符合絶句或律詩,二句之間也沒有對仗,文字較為口語化、生活化;這些都是「古詩」的特色。
      李白認為張良的暗殺行動雖然沒有成功,其氣勢仍然撼動了天地;他隱匿下邳,而後與圯上老人發生這段奇遇,不也證明他既聰明又勇敢嗎?
      黃老師把「圯上老人」的故事拆成二課,目的是不要讓文字太長,以免小朋友負擔太重;又有一點「欲知後事如何,請待下回分解」的意味。
      黃老師說,這個故事隱藏了許多伏筆:老人心裡在想什麼?他為何要跟張良「約會」?他到底要教張良什麼功夫?都非常引人好奇。請大家多注意張良如何控制「欲毆之」的念頭,以及他與老人之間的「應對」;這些細節的「心理分析」將會延伸到下一課喔。
      「如果你是張良,你會幫老人撿鞋子嗎?」有些小朋友直覺反應:「不會。
      」「這樣的話,故事就到此結束,張良也不會成為『漢初三傑』之一了。」想要當上重要角色,就要有好奇心與行動力。

    陈***