处理文件时副职领导怎样签署意见?

全部答案

  • 1、对知晓的文件签署意见:同意。含:同意同级领导意见;同意经办部门意见;可签署:1、同意XXX(领导)意见,(署名),日期。2、同意xx部门意见,(署名),日期。
    2、对模糊文件签署意见:不明确观点是比较重要的。一般不签同意或不同意的字眼。可模糊描写为:请XXX核实;XXX可代表:部门、具体经办人或领导。
    一般的领导可能会签成:同意XXX意见,请YYY审批。这种就比较老练了。一是同意其他部门或领导的意见,一面是推给更高级别的领导定夺。个人觉得签这种自己拿不太准的文件时,可选择这样的签字方法:如,同意项目意见,请X经理审批。如有问题是项目的意见,自己只是附议,最终定这个事的是X经理审批的。

    嘴***

  • 领导者签发公文,应当认真遵循党和国家有关公文法规的规定,并紧密结合公文处理工作的实际,做到既规范又得体,以充分发挥它的应有效用。但从实践来看,不少领导者在签发公文时不够规范,存在较大的随意性。主要表现在:第一,内容项目不够齐全、完整。《党政机关公文处理工作条例》第二十二条中规定:“签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期。”这就是说,公文签发的内容包括三项:意见、签发人姓名和审批(签发)时间,三者缺一不可。然而,在实践中,有些领导者对此往往有所疏忽,或不写姓名,或漏写时间,这些均有欠规范。

    s***