二灰土类 结构层如何过冬?

路面面层未铺筑前,二灰土类 结构层如何过冬?

全部答案

  •   路面面层未铺筑前,最好合理 安排工期,尽量避免二灰类结构层裸露 过冬。当年京津塘高速公路某合同段在冬季来临前安排了石灰土底基层的施工, 后经专家会论证,调整了该施工计划。我国幅员辽阔,。各地情况不尽相同,往往避免不了二灰类结构层过冬问 题。如果难以避免监理应根据具体情 况与承包人共同商定过冬应采取的技术 措施。
      下面用几个工程实例来说明。西安~三原一级公路是我国修建较早的高等级公路,在试验路段阶段,二 灰碎砾石基层裸露了一个冬季,第二年 开春后,部分基层表面出现了几毫米的 松散层,清除后经观察、测定,其结构 完整,强度仍能满足设计要求。南京机场高速路的二灰碎石基层是 1995年入冬前完成的。
      竣工报告中写 到:二灰碎石基层过冬时,采用了覆土 养生,没有发生冻害、干裂现象。南方某高速公路的路面基层为二灰碎石,11月下旬完成。养生气温大多在 5°C左右,次年3月经测定,基层强度几 乎无增长,并发现有不少的裂缝。分析 认为,基层裂缝除与软土地基沉降影响 有关外,主要是施工期间气温低,施工后又未采取覆盖保温养生而造成的。

      从以上工程实例可看出,对于二灰 类结构层,首先要保证施工期的最低气 温,并在第一次重冰冻期到来之前一个月到一个半月完成全部工程。如果避免 不了过冬问题,应根据具体情况采取覆 盖保温的养生措施。另外还应该注意到, 优良的施工质量也是保证二灰类路面结 构层安全过冬的重要措施。

    Y***