康熙是不是清朝最伟大的皇帝?为什麽?

好评回答
      14岁力擒首席辅政大臣熬拜,20岁力排众议裁撤三藩,在南方半壁江山沦丧,京城内有朱三太子行刺,京城外有察哈尔数万叛军逼宫之时,力挽狂澜,8年平叛,随后摧枯拉朽之势荡平台湾,再后三次亲征戈尔丹,其气魄之大,有清一超,无帝能敌。康熙好学之极,儒家经典烂熟于心,钻研深入,曾读书累至吐血,为他统治汉民族奠定基础。
       礼贤下士,招募贤才,开博学鸿词科,收天下士子,即便是黄宗羲这样的反清志士,也将自己的儿子派去,编修明史。康熙年间,修明史,康熙字典等著作。康熙还勤学西学,向西方传教士学习了物理,天文,几何,代数,现在的中学生,有的恐怕还不如康熙数学好。康熙年间,整治河工,抗击沙俄,巩固领土。
      的确是历史上最好的帝王之一。至于雍正乾隆,接手时国家安定,很容易就能治理好。而康熙登基时,外有三藩台湾蒙古,内有熬拜,且天下初定,民心未稳,能执掌61年以一己之力将中国带入盛世,的确厉害!! 当然也有不好的地方,文字狱可是害惨了多少人!!此后无人再敢谈时政了。
      真是一大弊端!! 但总的来说依然是历史上最好的皇帝之一。清朝的No。1。

    死***