扰土层是什么?

在田野考古挖掘中常提到扰土层,什么是扰土层?扰土层是怎么形成的?

全部答案

  • 今年夏天挖的那个新石器遗址,我们把近代,包括民国和建国后的土层作为扰土层,表层农民经常翻动的是耕土层,扰土下还有少量清代宋代汉代西周的文化层,再往下是很厚的新石器文化层.
    不同土层有颜色软硬质地(比如疏松致密)包含物(如碳粒红烧土)的差别,能分出不同土层肯定是有差别的,扰土层在发掘时也可分层,只是在写报告时会合并为一个扰土层.
    这个问题没考虑过,平时就是那么作的.
    我们的扰土层只包括民国和建国后的,没有清代至西周的.

    s***