工程比例知识

向大家请教一个工程方面的问题,装配图往往会标注比例,如果比例是1(图上):1(实际),那么实际加工尺寸会按照图上标注尺寸加工。但是比例是1:2的话,实际加工尺寸会不会是图上标注的2倍呢,还有比例是2:1的话,实际加工尺寸会不会是图上标注尺寸的一半呢。谢谢

好评回答
    你的理解不正确。
    图纸上的比例,比如1:2,是表示图样是制造或施工构件的一半大小,但必须按图纸标注的尺寸施工。一般的建筑施工图是1:100,即图纸上的一公分表示实物的一米(100公分),图纸上所有标注的尺寸,也是严格按照所选用的比例标注的。
    再回到为楼主的问题上来。
    1:2和2:1的比例,一般都用于建筑的大样图。前者,图纸上的一公分线段,表示2公分大小的实物,其标注的尺寸和比例关系式吻合的。即1公分长度的线段,标注的肯定是2公分。如果图纸上有些尺寸标注掉了,又不能从其它的尺寸中推算出来,这时可以利用比例尺,实际量取图纸的长度,再按比例关系换成实际尺寸。

    王***

其他答案

  • 很简单的问题,图纸上所标注的比例是实际尺寸的缩小或放大的系数。在图纸局部没有或推算不出尺寸时可以跟据和图纸相同比例的比例尺来量取实物尺寸。
    一般情况下用不到图纸所给比例的,因为图纸上面所标注的尺寸长度就是实物的长度。(比如1/100比例中,如果实物是1米,那它在图纸上的尺寸就是1cm。1/100:就是图纸上1cm带表实物100cm)

    B***

  • 图纸比例是1:2的话,实际加工尺寸是图上实际尺寸的2倍。
    反过来,图纸比例是2:1的话,实际加工尺寸是图上实际尺寸的1/2倍
    图上标注的尺寸就是你的实际加工尺寸

    撩***

  • 以标注的尺寸为准,比例只是说明所画的图本身的大小与实际尺寸之间的比例关系

    撕***

  •     图纸上比例尺应该是个准确值,但建议你还是当个参考值来考虑,
        为什么这么说,因为实际施工是按施工图纸进行的,图纸上标注着实际的施工尺寸。你不用管比例的大小。不会因为比例不同而标注的尺寸会变化。这是不存在的。不要因为比例的不同你再将标注的尺寸去按比例去换算。没有必要。图纸上标注的尺寸就是实际尺寸。比例只是告诉你图样与实际的大小的关系是多少。而且很多设计者对比例不很负责任。不是图样的每处都会和实际的比例均相同。但标注的尺寸绝对是实际尺寸。供你参考。

    小***

  • 那些工程是分类的分立方和平方的。

    A***