赠台大熊猫的姓名是由大陆定,还是由台湾定?

好评回答
        由大陆定。并且台方不会自行改名。
      熊猫是中国的国宝,也是联合国规定国际保护的珍稀动物。按照国际惯例,各国的国家级保护动物作为礼物馈赠其他国家,都由赠与国起名,并且受赠国应当尊重赠出国的冠名权,不应未经赠与国同意就自行改名。台湾虽然是中国的一个省份,不是外国,但大陆将熊猫作为贵重礼物赠送给台湾,从大陆方面说,必然要在赠送时给熊猫起名,赠送完之后,台湾方面想要不经大陆同意就随意改名,大陆的中央政府必然不能接受,因为对这样一个由中央政府起名的国宝,未经中央政府同意台方就单方面改名,是一种无视中央政府权威的做法,中央政府绝不会漠视。
      而从台方来说,台湾当局目前并未放弃台独企图,也就是想将大陆当作外国来处理两岸事务,这样一来,台湾当局在处理大熊猫问题时,一定会极力按照国际问题来处理,也就是会按国际惯例处理,这样的话,肯定也不会不经同大陆协商就随意对大熊猫改名。总之,无论从哪一个角度看,台湾方面如果不同大陆商量就将大熊猫改名,都会在国际国内和台海两岸给自己造成政治上的被动,因此,除非台湾当局在政治上是弱智,否则绝不会随意将大熊猫改名。

    李***

其他答案

  • 由大陆和台湾人民共同投票定

    水***

  • 可能先大陆定,到了台湾后,他们强行更改大熊猫的名字!但愿不是!

    e***

  • 当然是由大陆来定了,

    l***

  • 拒可靠消息是有大陆来定,是在除夕夜宣布

    紫***

  • 有大陆来定,将在2006年春节联欢晚会公布10个侯选名字,由大家发短信选择,采取10进5,5进3.......的方式选择,在零点前公布结果.

    a***

  •  有两个名字
     大陆定乳名  台湾定大名

    J***

  • 不是由大陆定,就是由台湾定,反正不是由我定。

    闪***

  • 事实上,这两只熊猫都有两个名字,一个乳名,一个大名.这次在大陆征集的是乳名,大名在台湾那边征集.所以说赠台大熊猫的姓名是由大陆和台湾共同定的,大陆定乳名,台湾定大名.而且台湾也不会改乳名.

    U***

  • 大熊猫乳名将在中央电视台2006年春节联欢晚会公布最终结果。

    拉***

  • 大熊猫征集乳名的活动即日正式启动,截止日期为2006年1月21日20时。欢迎两岸同胞、港澳同胞和海外侨胞及友好人士广泛参与征名活动,发挥自己和身边人的智慧,给这对大熊猫宝贝取两个好名字。遴选出来的10对候选乳名将在中央电视台2006年春节联欢晚会上通过观众投票产生最终结果。
      征名活动由中国野生动物保护协会主办,委托《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《中国绿色时报》、中国台湾网、新浪网承办。中国野生动物保护协会秘书长陈润生在发布会上介绍说,乳名可由两个不同的汉字组成,也可以是一个汉字的重复,如“小华”、“荣荣”等,要求能够充分体现两岸同胞的愿望和心声。征集乳名的具体要求和格式,将在授权的媒体上发布。此前已开展了相关乳名征集活动的机构、媒体,可将已收集到的符合此次征名活动要求的乳名交给中国野生动物保护协会。

    t***

  • 内部消息:赠台大熊猫叫盼盼和圆圆
    意思是盼望团圆
    名字由大陆定

    z***

  • 大陆定

    绿***

  • 取名叫-文攻.武吓-
    或-导弹.威胁-

    拿***

  • 可以说是一起定,由大陆公布

    虎***

  • 应该是大陆定。

    p***

  • 应由台湾定的!

    火***

  • 当然是大陆来定了

    a***

  • 由熊猫定。

    S***

  • 都是爹妈为自己的孩子起名.

    哈***

  • 当然由大陆这啦

    老***

  • 乳名是大陆定,到台湾以后还要起大名。

    y***

  • 你没有看新闻吗, 就是从我们四川送走了呀  在这边已经取好了名字了呀 不会改的啦, 就跟赠美国的华美一样

    Y***

  • 乳名由大陆定

    a***

  • 乳名由大陆定
    到台湾后可能改名

    w***