基因控制性状的主要途径是( )

A、DNA(基因)→蛋白质(性状)
B、RNA(基因)→蛋白质(性状)
C、DNA→RNA→蛋白质(性状)
D、RNA→DNA→蛋白质(性状)

好评回答
    基因控制形状主要是DNA控制蛋白质的合成来实现的。
    1.先以DNA一条链为模版
    2.信使RNA以DNA模版进行互补配对(此过程在细胞核内)
    3.信使RNA从细胞核核孔进入细胞质,与核糖体结合。
    4.在核糖体内,转移RNA一头携带3个碱基一头携带氨基酸与信使RNA进行碱基互补配对
    5.氨基酸形成肽链,经过一定的过程后形成蛋白质。
    从中可看出:DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序决定了信使RNA中核糖核苷酸的排列顺序,信使RNA中核糖核苷酸的排列顺序又决定了氨基酸的排列顺序,氨基酸的排列顺序最终决定了蛋白质的结构和功能的特异性,从而使生物体表现出各种遗传性状。
    所以A说DNA决定蛋白质合成是对的。但途径要有RNA
    所以选C

    星***

其他答案

  • 选C,绝大部分的生物体的遗传物质都是DNA,DNA需转录成MRNA,然后由MRNA控制蛋白质的合成。

    大***

  • 是通过显性和隐性基因控制遗传性状.一般来说,很多性状,如单(双)耳垂,单(双)眼皮,单(双)下巴等,都是一对基因控制的,可以用A和a表示,三种组合AA,Aa,aa.前两种都称显性,第三种代表隐性.有的性状由显性决定,有的则是隐性决定.