关于书信称呼问题

给同龄女性的书信应如何称呼对方?

全部答案

  •   书信格式
    给长辈写信从其写信的对象看,可分为以下几种:写给祖父、祖母的信,写给外祖父、外祖母的信,写给父亲、母亲的信,写给伯父、伯母的信,写给叔父、叔母的信等。
    若从具体的内容来看,写给长辈的信可分为:一般问候的信和有具体事件的信两种。

    (一)一般问候的信
    一般问候信多问候长辈的身体情况,谈及家里的变化,请长辈保重身体,祝贺节日、生日快乐等等。
    (二)有具体事情的信
    这类书信主要是就某一具体问题或某一具体事件向长辈请教、请示或商讨解决的办法时而写的信。

    给长辈的信的内容主要包括称呼、正文、结尾、署名四部分组成。
    (一)称呼
    称呼是在书信内页第一行顶格书写上长辈的称呼,这种称呼是按辈份称的。如祖父、父亲、 伯父等。还可以在称呼前加上“尊敬的”、“亲爱的”等亲呢的称呼。

    (二)正文
    正文在称呼下一行,空两格处写起,再转行时顶格,一般正文包括下列一些内容:
    其一,向长辈表示问候。单独成行。
    其二,另起段。询问家里的情况。若是复信,则可先说明何时收到长辈来信,再谈其它一些事情。

    其三,谈自己的事情,主要针对长辈关心的事情谈。
    其四,可写些有何希望、要求或再联系的事项。
    (三)结尾
    结尾一般要写些表示祝愿或敬意的话。可以在正文写完后,紧接写“此致”,转一行顶格或空两格再写“敬礼”。

    不写“此致”,只是另起一行空两格写“敬礼”、“平安”、“祝×××”等敬辞也可以。
    (四)署名
    署名写在结尾右下方后半行的地方。可加上自己的身份。如:儿、外孙等,不必写姓。名字后边或名字下一行署上发信日期。

    杜***