减速换档

我在快速行驶减速时,习惯先从高位档减到低位档,再踩刹车,请问这样做对吗?谢谢!

好评回答
    当然是先踩刹车,后再踩离合变低速档.有一样东西要记着,就是高速档变低速档后,(挂了低速档后)先不要马上放离合,要空踩一脚油门,好让离合器两个即将合在一起的齿轮转速相近,然后放离合时车子就去得平稳,不会有那种一放离合,车子向前冲一下的感觉,这样对变速箱有好处,否则,久了,变速箱会被"戳伤"的.

    现***

其他答案

  • 我也这么做,没啥问题。电喷车会省油,应为电脑程序只有在一定的转速以上,才会控制喷油嘴停止供油。偶尔的高转速也会让发动机得到更好的润滑。只要离合器控制得当,就不会对变速箱有什么影响。以上纯粹个人经验,欢迎批评。

    全***

  • 从 理论上来讲,你的操作是可行的,目的是为了降低车辆的惯性降低车速,特别是在冰雪路面更是要这样操作.就一般道路而言你的操作却不实用,首先你的目的是为了减速,而减速最快的方式是刹车(当然是不要踩离合,要利用发动机的牵阻作用降低车速).如果先减档就会加长减速时间和距离,不利于情况的处理.其次当车辆在快速行驶时减档,由于高低档位速度的不同容易造成齿轮的损坏.

    A***

  • 你的做法是错误的. 应先踩刹车, 利用发动机制动将速度降下来后, 再根据路况减档. 即先刹后离.

    不***

  • 不对,容易对变速箱产生损害

    不***