日本除了农历,怎么计算中秋节的日期?

好评回答
    日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动

    悠***

其他答案

  • 在日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。

    新***

  •   日本有两个中秋节,称为“月圆节”。除农历八月十五外,九月十三也要过此节。这两天里家家吃栗子、葡萄等果品和用新谷制成的月饼。

        节日白天,孩子们结伴去野外采集象征吉祥如意的花草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚在院子里拜月,用瓜果、米团等供奉,然后分食。
       现代日本人,已经不过中秋节了。那天人们可以不工作,在家里呆着喝啤酒,不看月亮,看电视节目。由于传统文化的衰退,年轻人都不知道节日的来源和意义,听到什么节日,只知道那天不用上班。 日本的十五夜习俗自奈良时代传入,到平安时代(约相当于中国的五代和宋代),在宫廷和贵族阶层形成显着的边赏月边宴饮的习惯,称为"观月宴"或"月の宴"。
      人们席地而坐,一边赏月一边喝酒聊天,还有人即兴赋诗(日本称为"和歌"),同中国古代文人雅士品酒一样。这种习惯被当时的社会认为是一种风雅的举止而受到追捧,遂使八月十五赏月宴饮的习俗流传到中下层社会。   在日本,没有嫦娥奔月、吴刚伐桂的神话故事,也没有兔儿爷一说。
      传统日本文化里,十五夜,月亮上开满桂花,桂树下游白兔在做"日本月饼"。日本人赏月的时候吃的月饼叫做"江米团子",也叫做"月见团子"。   中秋节也是日本农民收获农作物的季节,为了庆祝丰收,对自然表示感谢,日本人要举行各种各样的活动。他们会在月光照下的地方摆上芒草,供上刚收获的芋头、红薯、豆子等,还有用粮食做的日本美食,如糯米团子、面饼等。
      然而日本明治维新后废除了农历,改用阳历,所以许多日本青年人对中秋节没什么印象。 至此,现代日本人,已经不过中秋节了。那天人们可以不工作,在家里呆着喝啤酒,不看月亮,看电视节目。由于传统文化的衰退,年轻人都不知道节日的来源和意义,听到什么节日,只知道那天不用上班。
         不过虽说中秋节在日本不是非常隆重的节日,也有很多年轻人不知道这个节日,然而日本还是有些地方仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还会举办专门的赏月会。因此,中秋节到日本旅游也算是一个不错的选择,不仅可以感受传统日本文化,还可以品尝正宗的"月见团子"之类的日本美食。

    我***

  • 在日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。

    H***

  •  日本除了农历,中秋节的日期“十五夜”

    n***