Java编程实现列表框元素动态变化方法是什么?

全部答案

  •
    1、初始化
    首先添加JScrollPane的实例jScrollPane1,DefaultListModel 实例model1,然后使用model1生成JList的实例。在对话框合适的位置添加jScrollPane1,调整到合适的大小,然后在jScrollPane1上增加jList1。
      这样带有滚动条的列表框就添加完成了。 初始化一个Vector实例用来存储选择的列表元素。由于选择的元素具有不确定性,所以使用Vector这种存储空间可以动态变化的数据结构。Vector初始化实例时不能指定初始化长度,所以增加一个整形变量指示Vector中列表中对象的个数。
       2、添加和删除列表元素 列表框中的元素添加和删除是通过model1的addElement方法和removeElement方法实现的。通过列表框的属性selectionMode可以设置列表框单选,单个间断选择和多个间断选择。Vector中存储的对象是和选择的元素相对应的,对象的添加和删除是通过addElement方法和removeElement方法实现的。
       3、获得选择元素 在点击“确定”按钮以后,需要将Vector实例中的对象转化成为需要的数据类型。 实例解析 现以图1所示为例对具体实现方法进行描述。由图1中左面列表框中选择可用元素,选择方式设为多个间断选择,由于其他两种方式相对简单,实现方法可在这个实例的基础上修改得到。
      选定元素之后,点击“>>”按钮,选择的元素就会在右面的列表框显示出来。如果多选或者错选,可在右面的列表框中选定元素后点击“<<”按钮移去选定的元素。

    张***