稀疏矩阵压缩存储的基本思想是什么

全部答案

  • 当m=0时,mx 2 -mx-1=-1<0,不等式成立;设y=mx 2 -mx-1,当m≠0时函数y为二次函数,y要恒小于0,抛物线开口向下且与x轴没有交点,即要m<0且△<0得到: m<0△= m 2  4m<0 解得-4<m<0.综上得到-4<m≤0故答案为:(-4,0]

    女***

  • 为了节省存储空间并且加快处理速度,需要对这类矩阵进行压缩存储,压缩存储的原则是:不重复存储相同元素;不存储零值元素。稀疏矩阵,有三元组表示法、带辅助行向量的二元组表示法(也即行逻辑链表的顺序表),十字链表表示法等。算法基本思想:num[col]:第col列的非零元素个数;cpot[col]:第col列第一个非零元在b.data中的恰当位置;在转置过程中,指示该列下一个非零元在b.data中的位置。

    面***