UV镜有什么用?

他是干什么用的?

好评回答
    实际上,UV镜倒不是主要用于过滤紫外线,而是用来保护高档相机的镜头的。我们知道现在相机的镜头都是镀膜的,镜头加膜的作用:主要是提高透光能力,同时也能提高成像质量。但镀膜层十分娇气,极易擦伤。为了保护相机的“眼睛”--镜头,可以在它前面加一UV镜。UV镜对普通光线没有作用,加了此镜后相机的曝光量没有变化,对拍摄时光圈、快门等都不必另作修正。这样镜头就不会受灰尘、手迹、水汽等污染。UV镜脏了,也比较容易擦净,它没有镜头那样娇气。
      一般傻瓜型相机不能在镜头前加装UV镜,拍摄时应该注意对镜头的保护。

    刘***

其他答案

  •   UV的本意是紫外线滤色镜。
    胶片的感光范围跟人眼很不同,对各种波长的感光敏感程度
    跟人眼也不同。因此我们拍摄的,从来跟看见的不一样,没有
    办法一致,所以我们要想办法让胶片上呈现的明暗和色泽跟
    我们所期望的一样(注意,并非跟真实一样)
    所以,对于彩色胶片,我们首先不希望我们肉眼看不到的紫外线
    在胶片上成像,所以我们利用UV镜截断短于350纳米的波长的光线。
       其次,我们会使用雷登80A。B两种色温调整滤镜来调整整个色泽效 果。所以不管使用的滤色镜有什么不同和复杂,其原理都是如此。 对于黑白全色胶片,对黄绿光和兰紫光线要更敏感。(原理很简单, 波长越短,能量越高,越能激发溴化物分解,银离子还原),所以 胶片上呈现的各种颜色的明暗关系跟咱们肉眼看到的大不相同。
       因此我看是看不见蓝天中飘浮的白云的。所以,我们往往使用中黄 色滤色镜来调整这个关系,甚至使用红色滤色镜来突出某种颜色 在胶片上的表现。其应用原理跟彩色胶片是一样的。 所以,要记得,摄影也不是可以完全记录现实的。作为一种艺术, 胶片跟染料和画布一样,是等你去创造的。
      所以,照片是你自己 控制对这个世界的认识和表达,而不是对这个世界的真实记录。 摄影的真实性仅仅是不像绘画那样可以随心所欲的篡改现实。但是 不要以为摄影可以简简单单的记录实在。这就是摄影创作的根本观点。 其实现代镜头的光学玻璃中间早已经加入了阻止紫外线的成分, 就是说自己就可以达到UV的效果。
      因此现在UV镜使用的更多意义 是保护昂贵的镜头。不过要记得使用跟自己的镜头相匹配的UV镜。 比如你购买的是1000元以下的镜头,不配UV也罢。如果是2000元 以下的镜头,配一个100元上下的保谷HMC是至少的。如果你的镜头 的价格超过了4000,老老实实的使用B&W吧,否则这么多花在镜头 上面的钱都白花了,呵呵。
      而且越是长焦镜头,越对UV镜的平整 程度和镀膜要求高。这点忽视不得。 。

    陈***

  • 防止紫外线过多摄入的,另外它还有保护镜头的作用

    自***

  • 让相机看上去更有震撼力!!!

    排***

  • U镜滤紫外线,去雾。防水气对镜头的侵蚀。

    s***