花叶蔓长春花的养殖注意事项有哪些?

全部答案

  •   花叶蔓长春花的养殖注意事项:
    盆栽时要及时摘心,促进分枝。生长期保持盆土湿润湿润,每半月施肥1次,夏、秋季修剪控制枝蔓生长。露地栽种,一般全年青翠常绿。
    繁殖:常用分株、压条和扦插繁殖。分株可在每年春季,将茎叶连匍匐茎节一起挖取分栽。扦插在6-7月霉雨期,剪取长10厘米健壮枝条,选择1-2个节间插于腐叶土中,约20天左右生根。
      播种繁殖用老种子比新种子发芽快,播种后12~13周可开花。成品盆花遭受乙烯伤害易导致花蕾、花、花瓣的脱落,摆放时注意通风。 温度:喜温暖,生长最适宜温度为:4?8月18?20, 9月至翌年3月13~18℃。较耐寒,可忍耐01左右的低温,移入 室内便可安全越冬。
      即使地上部分因冻害而枯死,翌春仍可萌芽 抽枝生长。但盆栽最好能保持5℃左右的温度。 光照:对光照要求不严,但喜半阴环境,在充足散射光 条件下良好地生长。10月至翌年4月,如能给予充足的光照则更 好。忌强烈阳光曝晒,否则易引起叶尖和叶缘枯焦,故5~9月应 进行遮荫。
       浇水:喜湿润的土壤环境,能耐水湿。生长期间应充分 供给水分,保持盆土湿润。越冬时则需控制浇水,保持盆土较为 干燥的状态。 湿度:喜湿润的环境,忌空气干燥。生长期间应经常向植株及四周环境喷水,以提高空气相对湿度。 施肥:因生长迅速,需及时补给生长所辦的养分。
      应每 月追施1?2次氮碟钾结合的肥料,以促使植株生长旺盛并使叶面上的斑纹颜色鲜艳。入秋后要停施氮肥,增施憐钾肥。冬季停止施肥。 修剪:幼株应进行1-2次摘心,并给予良好的肥水管 理,以使植株很快形成理想的冠幅。当枝条的枝梢长得过长时, 可通过摘心和打梢来控制长度,促使植株的生长更为茂盛。
      对已生长2-3年、生长势变差的植株,可在春季结合翻盆进行重剪,以调整生长势,使植株恢复正常的生长。 病虫害:常有枯萎病、溃疡病和叶斑病发生,可用等量式波尔多液喷洒防治。虫害有介壳虫和根疣线虫危害,介壳虫用25%亚胺硫磷乳油1000倍液喷杀,根疣线虫用3%呋喃丹颗粒剂防治。

    任***