朴刀有啥好?

为什么水浒里的人喜欢用朴刀?

好评回答

    朴刀是大刀的一种,是一种木柄上安有长而宽的钢刀的兵器。就其长度而论,不是长兵器,而属于短兵器一类。朴刀全长约一米二至一米五,刀刃长度大约占了一半。从外形看,和大刀没什么两样,但是和大刀相比,刀刃(即刀身部分)占的比例比较大,这是朴刀不同于大刀的最明显之处。
       其实朴刀大概长什么样儿,施大爷解说得很详细,“卢俊义取出朴刀,装在杆棒上,三个丫儿扣牢了,赶着车子,奔梁山泊路上来。”这里的“朴刀”只是个刀头,安把之处有螺口,杆棒的一端有螺丝, 而且是“三个丫儿”,安装好了,十分结实。搞了半天,原来朴刀还是组合器械,最土的东西技术含量还蛮高的嘛! 朴刀又是多功能性质的,可以兵农两用。
      刀把可从刀头取下作杆棒用。朴刀平时不用,便象长枪一样靠在墙根或枪架上,怪不得在祝家庄的鸡毛小店里看到过类似的情形。 水浒中最流行最时髦的兵器就是朴刀,说起它,就让人自然而然地想起那些旅途上的好汉、丛林中的强盗。那怕是个菜鸟,只要腰间挎上一把朴刀,或者手执一条杆棒,好象都可以闯荡江湖了。
      宋江宋清逃亡时不也装摸做样一人背一把朴刀吗? 。

    一***

其他答案