清朝是否有屯田制

如题

好评回答
      有的。
    未入关之前,开国皇帝努尔哈赤把原来出师狩猎时氏族组织,改为牛录制度,每三百人为一牛录,由牛录额真统管,在牛录的基础上,创立旗制,设立黄、红、蓝、白四旗。万历四十三年进一步确立了八旗制度,规定每三百人为一牛录,设一牛录额真,五牛录为一甲喇,首领为甲喇额真,每五个甲喇构成一个固山,首领为固山额真,一个固山就是一旗。
      在原来四旗的基础上,增设镶黄、镶红、镶蓝、镶白四旗,共成八旗。八旗的最高统帅是努尔哈赤,八旗制度的确立,提高了战斗力。它是兵农和一的军事社会组织。他们在生产中实行的就是屯田制度。史称后金牛录屯田制。 康熙灭郑氏收复台湾,也在台湾实行了一段时间的鼓励开发荒地政策,这种鼓励台湾自给自足的开垦方式也称为屯田制。
      有些地方实行兵农合一屯田制。 另外在雍正朝“改土归流”的军事斗争胜利后,为巩固统治,在苗民聚居地区重新采用已经废除的屯田制和正在废除的土司制。 一点浅见~~~~高手见谅。

    茂***