茂名发展史有几年了,经济发展得怎样?

是从什么发展至今作为经济的支柱.它历史文化兴旺发达的经历.现在只要以什么为发展中心?

好评回答
         距今约4500年的新石器晚期,境内已有土著民族繁衍生息,创造人类文明。夏商时期(前21世纪至前11世纪)土著民族陆续结成部落联盟,成为南越族的一部分,原越族史称俚族。秦统一中国后,境内分属南海郡、象郡和桂林郡地,部分南越族逐渐融于汉族。
      隋代置茂名县,时俚人领袖洗英致力促进俚族与汉族的融合。唐代,俚族已大部分融于汉族,其余与别的民族融合,称瑶族、壮族,俚族消失。清朝乾隆年间(1736~1795), 境内土著少数民族全部融于汉族,尽编入当地居民户籍。境内居民均是来自中原的汉族或汉族与土著少数民族融合的后裔。
      1959年 3月 22日, 国务院决定设立茂名市,1983 年茂名市管辖信宜、高州、电白和化州四县。1985年,成立茂名市茂南区。2001年,成立茂名市茂港区。 茂名盛产荔枝、龙眼、香蕉、芒果等岭南佳果和花生、糖蔗、蚕桑等经济作物,是中国的"荔枝、龙眼、香蕉之乡",享有"全国最大水果生产基地"的美誉;林业资源丰富,森林覆盖率达54%;拥有水东、博贺等多个天然良港,盛产龙虾、鱿鱼、膏蟹、牡蛎等,水产品年产量居全省首位;矿产资源品种多、储量大,已探明的矿藏57种,其中油页岩、高岭土、南玉等的储量、质量名扬中外。
      玉雕、角雕、贝雕等工艺品远销东南亚和欧美市场。 茂名以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置,是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。茂石化炼油加工能力、乙烯生产能力分别达到1350万吨/年和38万吨/年,拥有华南地区最大的原油加工能力,有"中国南方油城"之称。
      预计,2005年炼油加工能力还将扩大到1800万吨/年,乙烯生产能力扩大到80万吨/年。此外,全市还有400多家各类型的化工企业相映争辉,出产的油品和化工产品品种多达400多种。茂名化工年创利税约20亿元。

    踏***

其他答案

  • 茂名除了石化外,还有水果啊,海鲜啊!
    茂名现在挺错的!

    小***

  • 市区新貌

    高***

  • 你可以去我们茂名下面去了解一下就知道了.欢迎你光临.

    饺***

  • 给我的印象,就只有石化和乙烯,其它的不怎么样

    l***

  • 起码我觉得现在的环境绿化与空气比以前好多了吧

    b***

  • 茂名,给人家的印象就是南国石化基地,是粤西的经济强市。
    但是,茂名一旦没有茂石化,就可能是广东省最贫困的城市之一。
    不是茂名的面貌发生了什么变化,而是茂石化改变了茂名,除了
    茂石化以外,茂名没有什么可以拿得出来见人的。

    法***