养金鱼的鱼缸总是长青苔,很难清理,有办法保持水质清洁吗?

养金鱼和锦鲤的鱼缸总是容易长青苔,容易把水质变浑浊,很难清理,有什么办法保持水质清洁吗?

全部答案

  •   鱼体烂与你贴东西没有关系,与照不到太阳也没有关系,是水里总长青苔,水质不好,有细菌了,所以鱼体才会烂。
    青苔多了水慢慢就会变绿。
    1 光照太强,使水中的绿藻不断生长,所以水就会变绿了。现在只能换水,为鱼缸遮阴,鱼缸不能让放在窗边,让太阳直射。

    2 鱼缸不大,养鱼过多或者是过滤器的功率小,不能完全过滤污物,绿藻生长会很快。
    3 喂食过多,鱼吃不完饲料,饲料在水中腐烂,水质过度营养化,使水中更快积累氨等物质,经过硝化细菌,会转换成硝酸盐,硝酸盐是水草和水藻的重要肥料,水中含有很多硝酸盐的话,水藻也会狂长。

    4 硝化系统衰退,如果硝化系统正常运作,水藻是不会这样狂长的,只有硝化不行时,才会这样的。这就是一个物种处于强势,另一个物种就会处于弱势。
    建议你重新换水,养水,建立硝化系统。
    如果是鱼缸壁有绿藻,可以养一两条清道夫来吃绿藻。
       藻虾,黑壳虾或苹果螺(福寿螺)也可以。
    解决方法
    换一次当然没用,主要是换水不及时,过滤不及时造成的,我的水原来就是这样,现在已经改善过来了。
    不是只要过滤就不用换水的,过滤器也不是什么都能过滤干净的,天天加强过滤,三五天就换三分之一的水,这是平常的操作。
      这样就可以让清水一直清澈。

    答案补充
    这个其实也很简单,你的鱼缸那么大那应该有过滤器吧,加强过滤,就算有过滤器也不能保持一直不换水,你三五天抽少量的老水出来,填等量新水进去,这样就没事,过滤器不是所有的东西都能过滤干净的,你现在的情况去买净水剂回来,然后天天过滤一个小时就可以,你的鱼大那肯定是吃活食的鱼,吃活食的鱼的粪便都有营养,所以爱长青苔,养个清道夫,多少能帮上点忙,如果青苔多最好清理一下,可以用海绵,或者全清,不然会越来越多。
      水越肥它们长的越快。

    答案补充
    水清的话要保持好水质就是三五天换三分之一或四分之一的水就可以
    现在鱼缸壁上的青苔只有两种方法能解决,最好的方法是你找个大点的盆把老水先过滤干净,然后将老水排到大盆里,留有三分之一扔掉就可以了,排的差不多了把鱼弄出来,然后彻底刷缸,这样青苔处理的会比较彻底。

    如果你没有大盆的话那就只能用第二个方法,用海绵到缸壁上擦,然后进行过滤,抽出三分之一老水,加进等量的新水,就可以了。
    现在不管怎么弄都麻烦,所以一旦水清了,可以好好保持。

    李***